土日は近所でお祭りがあって、とにかく人、人、人だったのでほぼ引きこもり。
そんな中次男は友達とお祭りに行っていたけど、楽になったもんだわ。
ちょっと前までは親が一緒に行かないとだったから、暑かろうがだるかろうが一緒に行っては、うろちょろする子供らを必死で追いかけ(男子あるある)、友達と遭遇してはしゃいてはぐれそうになるのを追いかけ(男子あるある)、帰り道で公園に寄る羽目になれば永遠に帰れず(男子あるある)、帰る頃には汗だくで誰?ってほど化粧は落ちてぐったり、って言うね…
小さいお子様をお持ちの皆様におかれましては暑い中本当にお疲れ様です…
ずっとじゃないですからね、大変なのもいつか終わりが来ますからね…明けない夜はないと翔くんも言ってますからね…!!
そんな夏休み中のご飯はレンチンで涼しくラクして下さいね!
ってことで、こちら。
出汁を含んだ茄子がとろとろ!
レンチンなのに色も鮮やかに仕上がるポイントは、このレシピでは3つ!
とは言えめちゃくちゃ簡単。
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とろとろ茄子と豚肉のポン酢醤油蒸し
(材料)2~3人分
◎茄子(乱切り)…2本
◎豚バラスライス(5cm幅に切る)…200g
◎ごま油…大さじ2
◎かつお節、小口切りネギ…適量
A
◎ポン酢…大さじ2
◎醤油、みりん…各大さじ1
(作り方)
1.レンジ対応の耐熱容器に茄子を入れてごま油を回しかけ、全体に馴染むように混ぜる。
2.茄子を覆うように豚肉を広げて乗せ、Aを回しかけてふんわりラップをかけてレンジ(600w)で7~8分加熱する。
3.器に盛ってかつお節、ネギを散らす。
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\\色落ちせず綺麗に仕上げるために//
◎まず、出来れば茄子を酢水で10分ほど浸け、水気をしっかり拭き取って下さい。
(時間がない時は省いてもOKです)
◎ごま油はまんべんなく茄子に絡むように混ぜて下さい。
◎加熱したらそのまま蒸らさずにすぐにラップを外して下さい
上記の3つのポイントで色落ちせず鮮やかに、出汁しみしみとろとろの茄子の完成!
良かったら作ってみて下さいね。
本日の「アットレシピ」はこちらを追加しています。
究極にカンタンなのり塩ポテト!
じゃがいもを丸ごとレンチンしたら切り込みを入れて、バター、塩、青のりを振るだけ。
あ、もうレシピいらんねww
おやつにやおつまみにもおすすめなのでぜひ!
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