今、おいも流行ってますよね。
昔、新婚時代に住んでいた家のすぐそこに商店街があって、結構さびれていて大丈夫かなと思ってたんだけど(大きなお世話)、久々に行ったら行列の出来るお店がいくつか出来ていて賑わっているではないですか。
たい焼きの店だったり、かき氷の店だったり、その中においも専門店も。
スイートポテト、大学いも、さつまいもソフトなどなど…ゴクリ。
かくいう私もさつまいもは大好き。
けれど並ぶ時間もなかったのでその時はグッと我慢をしてその場を去ったわけですが、
最近、私の目に飛び込んで来ためちゃくちゃ罪なスタバの新作
おさつバターフラペチーノ
え、そんなん絶対美味しいに決まってるやん!!!
以前、かぼちゃとラテを合わせたレシピをご紹介したことがあるんですが、これがびっくりするくらい美味しくて冬になると今も飲んだりしてるのね、これ。
芋系を飲み物にすると本当に美味しいんだよね。
商店街でおいもも買えなかったし、もうさつまいもレシピを自分で作るしかないってことでさつまいもをたんまり買っていたので、
家で作れるおさつバターのミルクセーキを作ってみました。
おさつバターフラペチーノはスタバで飲むのが一番なので、完全に別物だからね。(必死に弁明)

かき混ぜて飲むと最高だった…(歓喜)
もしフードプロセッサーがあれば使うと簡単。
無かったら自力で潰して。ファイト。(他人事)
ゴロゴロと粒が残っていても、それはそれで乙なもの。(知らんけど)
太いストローがなかったのでコップでごくごく飲みましたけども、スイートポテト飲んでるかのような美味しさ。
作ったさついまいもで4杯くらい作れたのでアイスミルクティーにも混ぜてみたんだけど、
美味しくないわけではなかったけどミルクだけの方が美味しかったです。(ただの失敗談)
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おさつバターミルクセーキ(ペースト部分)
(材料)4杯分
◎さつまいも…1/2本(正味150g)
◎バター…20g
◎砂糖…大さじ2
◎牛乳…50ml
(作り方)
1.さつまいもは皮をむいて小さめに切り、レンジ対応の耐熱ボウルに入れた水に10分ほど晒しておく。

2.1の水を捨て、濡らして軽くしぼったキッチンペーパー(2枚重ねて使うのがおすすめ)をのせたら容器にふんわりラップをかけてレンジ(600w)で5分加熱する。

こうすることでパサつきなくしっとりしたさつまいもに。
3.フォークで軽く潰したらバターを加えて混ぜ、バターを溶かす。

フードプロセッサーを使用しない場合は、ここでめっちゃ潰しまくって。
マッシャーがあったらそれで押し潰して。
4.フードプロセッサーに3、砂糖、牛乳を入れて、20~30ほど撹拌する。

フードプロセッサーがある方は撹拌した方がやっぱり滑らかで美味しい。
このペースト、もうそのまま食べてしまおうかなってくらい美味しかった。
コップの1/3~1/4くらいまでさつまいもペーストを入れたらはちみつ大さじ1くらいをまわしかけます。
その上から、さつまいもペーストとおなじくらいの高さまで牛乳を注ぎ、氷を入れて。

ホイップクリームがあればのせて、さらにはちみつをかけたら最高!

こぼれてるのは気にしないで。
牛乳の入れすぎに注意。
当たり前だけど、入れすぎるとその分薄まるので(それでも美味しいけど)よりさつまいもを感じたければ牛乳はさつまいもペーストと同じくらいの量にして氷をたっぷり入れて。
さつまいも好きな方は良かったら作ってみてください!
そして今日の「アットレシピ」もさつまいもレシピを追加しています。(どんだけ)

揚げずにトースターでほったらかし。
なのに、揚げたようにホックホク!
甘じょっぱくて、あと1つ、あと1つと手が伸びる美味しさです。

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