本日2つめの投稿になります。
1つ目はこちら。






突然ですが、皆さんは作りおきってしますか?
私は正直あんまりしなくて(本も出しておきながらww)
お弁当の作りおきをする事はあるけど、基本的には食材をカットだけして保存、ということが多いです。


でも、その「カットしておく」という行為は使う時に便利な反面、カットした部分から色が変わったりするじゃないですか。
キャベツや白菜もそうだし、茄子やじゃがいもは変色してしまうので、
まとめ買いをしてカットしたら、冷凍しても食感が変わらないものは冷凍、変わるものは冷蔵して早く使い切る方法ばかり考えがちで。


今まで私が使っていたのは真空するためのプラ容器を使用するもので、専用の保存容器に食材やおかずを入れたら吸引する器具(重ため)で真空させるというもの。
でも、容器必須なので使わない時はその大量の容器の保管場所に困っていました。


そんな密かな悩みを持っていた私に「これ使ってみませんか?」とアイランド様からお声掛け頂いて。
え、私保存場所に困ってる話、アイランドの誰かにしました?(してませんw)



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「気に入ったら紹介する、気に入らなければしない、でもいいですか?」
と偉そうにお願いしつつ、ちゃっかり堪能したのがこちら。


これ、こう見えてめっちゃ小さい。


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片手に収まるサイズ。
これと、専用の保存袋があれば真空出来るっていうんだから、保存場所に困ることはもうないのでは?と思うと期待値が上がります。



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ここに食材などを入れたら、付属の白いクリップをスライドして閉じます。


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青いバルブ(丸部分)にこの真空パック器の吸引口を合わせてスイッチON!



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スイッチはこれ。
これを押すだけ。
 

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あっという間にグングン空気を吸引して行きます。


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空気がなくなればもう一度ボタンを押せばストップします。
⚠️動画では自動で止まるとなっておりますが、手動で止めるタイプになります。申し訳ございません。


キュ~って空気がなくなって行くの、めっちゃ気持ちいい笑


ちょっと汁気が多いものは汁気まで吸引してしまうので、アダプターを付けてアダプター内に汁気は吸引。(これは付属しています)



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この赤いリングがパッキンになるので、必ずついている事を確認して吸引。


真空パックの何がいいって、最大の魅力は
空気に触れることで起きる食品の酸化(劣化)を抑える、つまりは長持ちすること。
先ほど言ったような、色が変わりやすいということなく保存出来る!
さらに冷凍保存時の冷凍焼けを防ぐ、保存時の匂い移りを防ぐなどなど、メリットがいっぱいだなと。

それだけでなく、下味をつけて真空保存しておくと保存中に味がしっかり染み込んで旨みが凝縮!

さらにさらに、その保存したものはそのまま湯煎調理OK!

いや~、もうこれは真空保存するしかないでしょうよ。


そして嬉しいのは、専用の袋は洗って繰り返し使えるので経済的!
真空パック器はコードレスで充電式なのでどこでも使えます。


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アウトドア仕様で考えられているため、キャンプに持って行く食材で使用するのはもちろん、キャンプで余った食材を入れて持ち帰る時にも便利。
小さくて持ち運びが楽だからキャンプに持って行っても邪魔になりません。

そして、こんな事も出来るんです。


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ライトがつきます!
夜のキャンプでも便利ですよね。


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家の中で何やってんのww


ということで、株式会社MONOGATARI×フーディストのタイアップでこちらの真空パックを使ってレシピ開発をさせて頂きました。


ご紹介するレシピはこちら。



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ボロネーゼソース。


通常は長時間煮込む必要があるボロネーゼソースですが、
時間がある時に材料と調味料を真空パックに入れておくだけで調味料がグングン染み込んで下味がしっかりつくので、
食べる時はパックごと湯煎で加熱するだけでめちゃくちゃ簡単に本格的なボロネーゼソースの完成!

パスタと和えるのはもちろん、
◎ご飯にのせてボロネーゼ丼
◎チーズやトマトを散らしてタコライス
◎オムレツの具
◎パンにのせてボロネーゼトースト
◎ラザニアやグラタンのトッピング

など、アレンジ色々の便利なソースです。



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(材料)4人分~
◎牛ひき肉(合い挽き肉可)…400g
◎玉ねぎ(みじん切り)…1/2個
◎カットトマト缶…1缶
◎ウスターソース…大さじ3
◎顆粒コンソメ、おろしにんにく(チューブ)…各小さじ1

(作り方)
1.材料を全てボウルに入れてよく混ぜたら、真空パックに入れる。


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2.空気を抜いて付属クリップでしっかり閉じたら、真空パック器に液体吸引のアダプターをセットして、吸引口を青いバルブ(丸い部分)に合わせてスイッチを押して空気を抜く。


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3.冷蔵庫、又は冷凍庫に平らにして入れて保存する。


※冷凍した場合、使う数時間前に冷凍庫に移すか、流水解凍で解凍し、深さのある鍋かフライパンにお湯を沸かして7分湯煎で加熱して下さい
※ボロネーゼパスタにする場合は、茹でたパスタにボロネーゼソースを加えて混ぜ、粉チーズをたっぷり振ってください



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牛ひき肉にすることで旨みが出てより美味しくなりますが、合い挽き肉でも美味しく作れます。(画像よりも少し白っぽい色の仕上がりになります)



パスタはもちろん、ご飯にのせてタコライスにすればお弁当にもおすすめ。



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食材を長持ちさせるのはもちろん、下味をつけて保存しておくと疲れた日でも加熱するだけで味付けいらず、
ほったらかしで完成する
ので忙しい方にこそ便利なアイテムだと思います。


気になる方はこちらから是非!
↓↓↓





ちなみに、真空パックは洗って繰り返し使えますが、食材をまとめ買いする方や、たくさん作りおきするよって方はパックのみ別売りがありますのでご安心くださいませね。

文字で書くよりも動画の方が簡単なのがわかると思います。
使い方などこちらでご覧頂けますので、ぜひ見てみて下さいね↓↓↓








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