昨日はナディア様のスタジオで、CLUB THERMOS会員様限定の料理教室があり、私は講師を務めさせて頂きました。
アシスタントとしてご一緒させて頂いたのは料理研究家でナディアアーティストの笠原知子さん。
めちゃくちゃ仕事が早いし何と言ってもめっちゃ楽しい方だったのでずっと笑いっぱなしだった気がする。
そしてこの3日間、予想に反して東京がめちゃくちゃ暑かった!
昨日の撮影では汗だくになったんだけど、実は半袖も持って来ていなかったのね。(なぜ!)
持って行ってたのは全部長袖だったので、これはイベントで大変なことになると思い、セブンイレブンで買ったTシャツでイベントやっていました。
本当に助かったわ。ありがとうセブンイレブン!!
今回、150名超えのご応募の中から抽選で選ばれた16名様の中には北海道、新潟、大阪から来て下さった方もいらっしゃって、本当に本当にありがとうございます!
東京にいる従兄弟の家に泊まる方、お友達のお家に泊まる方などがいる中で、ナディアのスタジオの最寄り駅前にあるホテルに泊まる、とおっしゃってた方がいて。
なんだって…?
私も駅前のホテルに泊まってたんだけど、駅前には2つホテルがあって、私が泊まってる方には大浴場がある。
もしも、もしも同じホテルで、大浴場で遭遇したらめっちゃ気まずい…!!
遭遇した場合、上と下のどちらをかくすのがマナーなのか?(マナーあるんか)
やっぱりここは、とにかく
顔を覆い隠すしかない。
と意を決して大浴場に行ったけど全くお会いしませんでしたww
お昼の部はサーモスの深型フライパン1つで4人分のカレースープパスタと、取っ手が取れてオーブンでも使える卵焼き器でフルーツプリングラタンを作って頂きました。
朝9時から8人分の計量、セッティング、下準備、スープやサラダを作ったりバタバタしている間に始まった11時からの昼の部。
私は口だけ出して、皆さんに分担して作って頂きましたが、全員初対面なのに共同作業をする中で打ち解けてワイワイと楽しくあっという間に作って頂けました。
お楽しみの試食タイム。

皆さんに作って頂いたスープパスタ、フルーツグラタンの他に、こちらでご用意したバゲット、笠原さんレシピの蓮根のサラダ、あさりとトマトの味噌汁、食後のコーヒーも付くという豪華なランチ。
あさりとトマトの味噌汁は、サーモス製品の「シャトルシェフ」を使用。
煮る時間はたった3分、あとはシャトルシェフにセットして保温しておけばずっと熱々なので、お出しするまで煮詰まっている訳でもなく、温め直す必要もなく、とってもスムーズでした。
シャトルシェフ初めて使ったんだけど、ちょっと感動したのが
シャトルシェフの内鍋に具材を入れて直火でちょっとだけ煮たら、後はシャトルシェフにセットしてほったらかし、保温でじわじわ煮てくれると。
もちろんコンセントなしで。
例えば肉じゃがでも、ちょっとだけ煮たら後は保温している間に煮崩れることなくホクホクになるとか。
シャトルシェフの外側は熱くならないのかが知りたかったんだけど(我が家にはいたずら好きな猫がいるゆえ)全然熱くなかった。
IHにも使えるので、IHの方なら電気代の節約になるよね。
めっちゃ欲しくなってしまいました。(まんまと)
サーモスファンの皆さんの中にもシャトルシェフを活用している方達も結構いらして、
むね肉やささみをどっさり入れて2~3分茹でたらあとはシャトルシェフの中でほったらかしで出来てめっちゃいいんですー!
と教えて頂き、使ってる皆さんシャトルシェフを絶賛していました。
話が逸れましたが、昼の部には男性の方もいらして、こういうイベントには初参加だったらしいのですが、楽しかったです!とおっしゃって下さって良かった。
帰りにはなんと、サーモスのフライパン、スープジャー、トートバッグ、マグネットなどのお土産付き。
無料でこれってすごいよね、びっくり。
帰りはちょっと荷物になってしまいましたが、美味しく楽しく喜んで頂けて良かったです。
皆様、本当にありがとうございました!
そして昼の部が終わると座る間もなく撮影の準備。
今回料理教室で作って頂いたレシピを再度作って撮影して頂くため3品作って盛り付け、テーブルセッティングなどをして撮影が終わったら、そのまま夜の部の用意。
もうバッタバタでしたが、笠原さんとナディアのスタッフの皆さんのアシストで何とか夜の部開始までに少し休憩を挟むことが出来ました。
そして始まった夜の部。
夜の部ではスープパスタではなくトマトクリームのビーフストロガノフを作って頂きました。

金曜日の夜だからか、もう今日はこれで帰るだけ!という開放感からか、夜の部はまぁ盛り上がる盛り上がる。
私の話なんて聞いちゃいない。笑
ちょっと!皆さん!話聞いて!と叫ぶ始末ww
そんなワイワイした中で頂いた楽しい試食。

お昼と同じく、私たちスタッフは皆さんが食べているところをじーーーっと見てるだけで食べていません。(喉詰まるわ)
昼の部と同じくフルーツプリングラタン、蓮根のサラダ、あさりとトマトの味噌汁が付きます。
さらに、お昼の部はコーヒーでしたが夜の部はなんとお酒がありました。
飲めない方はお茶をご用意し、飲める方はビール、ハイボール、チューハイと選んで頂いて、おかわりもあり。
最初から盛り上がって話を聞いてない皆さんがさらに!聞いてない!!笑
疲れがピークで顔も体も結構ボロボロだったんだけど、疲れが吹っ飛ぶくらいめちゃくちゃ楽しかった。
私の本を持参して下さった方にはサインを書かせて頂いたり、エプロンにサインを書かせて頂いたり(えー!)、6枚にも及ぶ熱い思いをしたためたお手紙を読んでウルッとしたり。
皆さんと直接お会いする機会が滅多になかったので、本当に嬉しく楽しい時間を共有させて頂けたことに心から感謝です…!
またこうして皆さんとお会い出来る機会があれば嬉しいなと思います。
本当にありがとうございました。
そして本日は大阪へ帰る前に横浜の姉とランチ。

洋食キムラのハンバーグ、美味しいよね。
横浜のハンバーグではハングリータイガー、つばめグリル、洋食キムラが私のBEST3だな。
笑いっぱなしであっという間に時間が過ぎた姉とのランチの話はまた後日ゆっくりと。
では、3日振りに猫ズの待つ家へ帰ります。
寒くなると体が脂肪を蓄えようとして太りやすくなります。
そんな冬こそ、我慢しないで美味しく痩せるチャンス!
「たっきーママのラクやせ!スープジャー弁当」
新刊の詳細
楽天ブックス
Amazon

クリックして頂けると励みになります!