今日は長男セナ20歳の誕生日!!
私にとって特別な日です。
何だかとても感慨深くて、数日前から何故かドキドキしていました。笑
昨日は
せ「10代最後のおはよう」
私「10代最後の朝ごはん何食べる?」
せ「10代最後の行って来ます」
私「10代最後のおかえり」
せ「10代最後のお風呂入るね」
私「10代最後の晩ご飯どうぞ」
1日中これww
晩ご飯は冷凍ご飯の整理にオムライス。

19
どんだけ笑笑
そして、12時になる5分くらい前にリビングに来てくれたセナとカウントダウンをして、12時ジャストに
「お誕生日おめでとーーー!!!」
誰より早く言ってやったぜ!(おとなげない)
と思ったら、その5分後くらいに次男ルイが勝ち誇ったような顔で部屋から出て来て
「お誕生日おめでとうって母さんが言ってるの聞こえてたけど、
残念だったね。
俺は、母さんが「お誕生日おめでとう」って言ってる「お誕生…」くらいのタイミングで、母さんより早く
セナにおめでとうLINE送ってるから(ニヤリ)」
ちょww
「直接言ったのはお母さんが最初でしたー!」
「おめでとうを伝えたのは俺が最初だし!」
低レベルの戦いww
誕生日の今夜は、数日前から予約していた焼き鳥屋さんに家族で食べに(飲みに)行って来ます。
一緒に飲むために。
そこで初飲酒のセナ。
一緒に飲めるこの日が来るのをとても楽しみにしていた反面、すごくすごく寂しい。
そんな今年の誕生日ケーキはこれ。

今年も缶詰めみかんのケーキをリクエストしてくれてありがとう。
とりあえず2缶使ってみかん感多めにしてみました。
下の層は生クリームとヨーグルトのプリン。
この型って型抜き難しくてめっちゃドキドキする。
ちなみに上に散らしているのはエディブルフラワーです。(食べられます)
10歳までは仮面ライダーのキャラケーキだったセナが(おまけ欲しさに)、11歳からはもう仮面ライダーはいいと言い出したので、
お母さんが作るならどんなケーキがいいか聞いたら「缶詰めみかんがいっぱい入ったケーキ」と言われて最初に作った11歳の誕生日ケーキ。

タルトの中身をみかんのムースにして、缶詰めみかんをたっぷり2缶使ったケーキに大喜びしてくれました。
そこからは毎年缶詰めみかんのケーキをリクエストされ、12歳のケーキ。

生クリーム多めのみかんムースにゼリーをのせたけど、ゼリーが滑る滑る。
そして、柔らかいムースを型抜きするのって難しい。
13歳の誕生日ケーキ。

チーズケーキにみかんの果肉を並べて、みかんのシロップをたっぷり塗りました。
14歳のケーキ。

フードプロセッサーで撹拌した果肉100%のみかんゼリーと、みかん入りムース。
さらに真ん中にみかんを詰めて。
そして、15歳の誕生日は「ショートケーキがいい」と言うので、この年だけショートケーキ。

中は2段で、間に缶詰めみかんがたっぷり挟んでありますww
16歳のケーキ。

ミルク寒天のみかんケーキ。
リングの中にたっぷりみかんを詰めました。
17歳のケーキ。

フルーツたっぷり入ったゼリーケーキ。
ちょっとゼラチンが甘くて崩れてます(右側w)
これはみかん感少なかったな~ごめんね。
18歳のケーキ。

ハロウィンが近いので、そんな雰囲気で。
みかんのムースの土台には砕いたオレオ、トッピングにみかんのピューレとみかんの果肉。
19歳のケーキ。

みかんピューレを練りこんだチーズケーキにみかんをトッピング。
ちなみに、焼き菓子にすると缶詰めみかん感がなくなるので焼き系は作っていません。
そして20歳の誕生日ケーキ。

今年も一緒にお祝いさせてくれてありがとう。
また来年も作らせてもらえるだろうか。
その時はみかんのケーキ以外だと助かります。(ネタ切れなのでww)
寒くなると体が脂肪を蓄えようとして太りやすくなります。
そんな冬こそ、我慢しないで美味しく痩せるチャンス!
「たっきーママのラクやせ!スープジャー弁当」
新刊の詳細
楽天ブックス
Amazon

クリックして頂けると励みになります!