昨日もさつまいもの炊飯器レシピをご紹介しましたが、頂いたさつまいもがまだまだあり、
特にルイが焼きいも大好きなので今日のおやつも炊飯器で。
蒸してるから蒸し芋なんだけど、これはもう本当にホックホクの焼きいも!



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蜜が入ってる品種かしらってくらいじゃない?
さつまいもと水を入れて普通に炊いただけなんだけど。

普通、アルミホイルを巻いてトースターとかで焼いたりすると、水分が飛んでパサつく時があるんだけど、炊飯器だとその心配がないのが嬉しい。

炊き上がった時にはもう皮がベロンと剥がれる感じでめちゃくちゃ柔らかくてホクホク、というかねっとりした焼きいもに仕上がっています。



1本は焼きいも大好きなルイのおやつに取っておいてあげるとして、もう1本は在宅のセナに食べて欲しくて(味見役)ちょっとだけアレンジ。



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縦に割ったら、熱いうちにバターをのせて広げたら


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温かいうちにバニラアイスをのせてシナモンパウダーを振りました。

これ、まぁどう考えても絶対美味しいとわかっちゃいたけど、想像以上にめちゃくちゃ美味しかったらしくて。


特に、溶けてきたバニラアイスにからめて食べると、お店で食べるスイーツのよう。(らしい)



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皮もフォークで切れる柔らかさなので、皮ごと綺麗に洗っておけば皮も一緒に食べられます。



頂いたさつまいもは土がガッツリついていたので(土がついたままの方が保存がきくのでありがたい。2ヶ月くらい持つんです)、
軽く洗ってからお湯を張ったボウルにさつまいもを入れてしばらく浸けて、土を柔らかくして浮き上がらせてから再度洗いました。



炊飯器で焼きいもの作り方
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さつまいも2本を皮ごと綺麗に洗ったら炊飯釜に並べて、水300mlを入れます。


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炊飯器にセットして、普通炊きでスイッチオン。

50分しても終わる様子がなければ強制終了して下さい。


炊きあがった時にはもう所々皮が剥がれていて、


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焼きいもとして食べる場合はもう皮がピロロロロロ~ンと綺麗にむける感じです。

さつまいもの甘さがギュッと詰まっているので、そのままはもちろん、塩を振ったりバターをつけたりするとさらに美味しい。


ということで、ありがたい事にまだまだ頂いたさつまいもがあるので、さつまいもレシピ続くかもしれません。







そして本日の高校生男子痩せ活弁当。



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「ラクやせ!スープジャー弁当本」から、かぼちゃとベーコンの豆乳ポタージュ。

おかずカップには、豚肉のオートミールガーリックチャーハン。

オートミールは腹持ちがいいので、これだけで充分だそうで。
スープのかぼちゃは冷凍野菜を使用、椎茸を薄切りにして冷凍しているものをパラパラと入れ、ベーコンは切っておいたものをパラパラ入れたので、包丁不要。

オートミールの方も包丁不要でレンチンなのでめちゃくちゃ簡単でした!



そして、急性胃炎のため昨日は寝込んでいて温かいお茶しか飲めなかったのですが、
夫と長男セナが不在だったため次男ルイが家のことを全部やっていてくれた上に、気付いたら私の枕元にウィダーインゼリーがそっと置かれていました。(ジーン…)


そして、何か口に出来そうなものを、とコンビニへ行ってこれ買って来てくれたみたいで。



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なんて優しい子なんでしょう…
親の顔が見てみたいわ笑笑






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