実は数日前から胃の調子が悪くて、イベントの時はアドレナリンのお陰か元気だったのと、昨日は姉とランチも出来たんだけど、
やっぱり今日も吐き気と胃がキリキリして調子が悪くて、朝からお水以外何も口にする事が出来きずでしたが、どうやら急性胃炎になっていたようです。

今日の夜はお鍋だな…(自分のために)



暑くなったり寒くなったり、朝と夜で寒暖差も激しいので
皆さんも体調にはくれぐれも気を付けて下さいね。

 

さてさて、先日、仲良くして頂いているフォロワーさんのお父様が育てているというお野菜をたくさん送って頂いて。
中でも、段ボールいっぱいのさつまいもを頂いたので早速使わせて頂きました。



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すごくない?!
このホクホクというかトロトロというか。
次男ルイと夫が旨い旨いとペロッと食べてくれていました。

しんどい時は炊飯器調理が本当に楽ちん。
炊飯釜に全部入れてスイッチ押すだけだからね。
それだけで長時間煮たような、ホックホクで甘~~~いさつまいもの完成。

さつまいもの小さめ3本使ったので、普通の大きさのものなら2本分。

↓↓↓

さつまいもを皮ごと綺麗に洗ったら大きめの乱切りにカットして炊飯釜へ。

さつまいもが小さいとドロドロに溶けてしまいそうです。

そこへ

◎砂糖、はちみつ各大さじ3
◎水250ml


を入れて。


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炊飯器にセットして普通炊き。

45分してまだ終わらなければ強制終了した方が良さそうです。


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炊き上がりは下に少し水分が残っているので、

◎バター20g
◎塩小さじ1/4


を入れて下に溜まった水分も含めてざっくり混ぜて。

はい完成!




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かなりトロトロになるので、もう少し形を残しておきたい場合は40分までに強制終了した方がいいかもしれない。
けど、これくらいトロトロだとスイーツ感がすごい。


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お箸で切れます。

まとめると


┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈

【材料】
◎さつまいも…2~3本
◎バター…20g
◎塩…小さじ1/4
A
◎砂糖、はちみつ…各大さじ3
◎水…250ml

【作り方】
1.さつまいもは大きな乱切りにし、炊飯釜に入れたらAを上から順にまわしかけて炊飯器にセットし、普通に炊く。(終わらなければ45分で強制終了)
2.炊き上がったら蓋を開けてバター、塩を加えて全体に優しく混ぜる。

┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈


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結構甘いので(さつまいも自体が甘かったのもあるけど)砂糖は少し減らしても良いかも。


リンちゃんもいい匂いにつられてやって来ました。


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美味しそうだね♡
ぜひぜひ作ってみてください!


まだ少し残っているので、明日には私も食べられるようになるといいな。






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