次男ルイが日曜日の夜に39.8度の熱を出し、昨日病院でインフルA型と診断されましたHappy Halloween~!(言うてる場合か)

解熱剤を飲んだものの、昨日の夜は40度を越えてしまい、隔離せずとも部屋から出るどころか起き上がれないほどの重症。

とにかくポカリとかウィダーインゼリーとかプリンとかゼリーとかアイスとかを大量に買い込み、少しでも口に入れられそうなものを聞いては部屋に運び、飲み食べ終わったらLINEをしてもらってトレイを持って下げに行く。

昨日はそんな1日を過ごしていたら、今度は夫がコロナの濃厚接触者になったと。

もう、とにかく各自お部屋でお過ごし下さい。
ルイ同様、夫の食事も部屋に運び、回収いたしますので。
ってことで、夫にLINE。



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すぐ調子に乗る客だなww

またの機会はございません。





ということで、今朝はシャトルシェフで中華粥を作りました。
私も胃がまだ本調子ではないし、セナはお粥大好きだからきっと食べるはずと信じて全員お粥。

とは言え、あまり接触は良くないので順番制です。
好きな量をすくって、好きなものをトッピングしてねってことで。



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冷蔵庫にあったご飯のお供大集合させただけ笑

◎塩鶏
◎高菜漬け
◎ちりめん山椒
◎塩昆布
◎糸唐辛子
◎干しエビ
◎梅干し
◎鮭フレーク


塩鶏だけは、このお粥のために昨日の夜シャトルシェフで作っておきました。

シャトルに水、塩、鶏むね肉2枚を入れたら蓋をして火にかけ、沸騰してから2分茹でたらシャトルシェフの保温容器にセットして30分保温する。

たった2分茹でただけ。
火を通し過ぎずに余熱で仕上げているのでめちゃくちゃ柔らかい。
光熱費の節約になるのもありがたい。

塩茹でなので、薄く切ってそのまま柚子胡椒やマヨネーズをつけて食べても美味しい。



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私は干しエビ、塩鶏、高菜漬け、糸唐辛子をトッピング、ごま油を回しかけました。


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シャトルシェフでの中華粥は、お米1合に対して

◎水…6カップ
◎鶏がらスープの素…大さじ1と1/2
◎醤油…大さじ1(濃いめのトッピングの場合は無し)
◎塩、おろし生姜(チューブ)…各小さじ1/2



これを全てシャトルシェフの鍋に入れて中火にかけ(蓋はしません)、沸騰してから5分煮たら火を止めて蓋をし、シャトルシェフの保温容器にセットしてから30分保温する。


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5分煮ただけなのに、しっかり柔らかくなっています。
水分多めにしているので、炊きあがりはこんな感じ。


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残ったもので2時間経過した状態、モソモソにはなりませんでした。


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これ以上は水分を吸わなさそうなので、朝とお昼と2回に分けて食べられました。

溶き卵を回しかけても美味しそう。

そのままでも美味しいように醤油を入れていますが、トッピングをたくさんのせる場合は醤油要らないかなと思います。


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皆様もインフルにコロナ、本当に気を付けて下さいね!





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