先日20歳になり、お酒解禁の長男セナですが
どうやらものすんごくお酒が強いっぽい。
顔色ひとつ変わらなければ様子も足取りも変わらず、ジュースと思ってない?って感じなので、とにかく慣れるまでは1日1缶までにして休肝日は必ず設けて!と約束。
私はいつも1人でビールを飲んでいたので、息子と晩酌を一緒に出来るようになるのをとっても楽しみにしていました。
やっと一緒に飲めるようになった!
週末のお鍋の時もチューハイを飲むセナ。

スシローでもチューハイを飲むセナ。

がしかし、せっかくセナが飲めるようになってからの私は胃の調子が悪くてビールを控えており、何ならスシローでもこれ。

生ものはまだちょっと怖いのでね。
これと蒸し海老と卵のお寿司だけ食べました。(子供か)
スシローのうどん、出汁めっちゃ美味しい…
そんなセナ、所作がお上品なのかコップを両手で持ってコクコクとお酒を飲むので、全然お酒を飲んでる風に見えない。
私の描いていた、一緒に晩酌するイメージと違う…

合コンの女子か。
一方、次男ルイは水を飲んでいてもお酒を飲んでるように見える。
(これはお酒飲んでる風を演出しています)

ちなみにこれ、中1の時です笑
早く本調子になってセナと晩酌したい…
さてさて、こちら人気の記事であがって来たレシピなので再度ご紹介。

使うサラダ油はたった大さじ2、油の処理不要、フライパン1つで作れて油ハネの心配もない、といい事づくめの唐揚げ。
衣を付けて、大さじ2のサラダ油を熱したフライパンに並べて2分。

裏返して3分蒸し焼き。

あとは中火に戻してカラッとするまで焼くだけ。

油が少ないので油ハネもほぼありません。
とにかく簡単!
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揚げない鶏の唐揚げ
(材料)
◎鶏もも肉(一口大に切る)…2枚
◎片栗粉…適量
◎サラダ油…大さじ2
A
◎醤油、酒…各大さじ2
◎生姜、にんにく(共にチューブ)…各小さじ1/2
◎塩、こしょう…適量
(作り方)
1.鶏肉はAで10分以上漬け、汁気を切って片栗粉を薄くまぶす。
2.サラダ油を中火で熱したフライパンに1を並べて2分ほど焼き、焼き色がついたら裏返して蓋をして弱火で3分蒸す。
3.蓋を取って中火に戻したらカラッとするまで焼く。(既にカラッとしていれば取り出してOK)
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薄力粉ではなく片栗粉で!
片栗粉の方が外はサクッと、中はジューシーに仕上がります。
良かったら作ってみて下さいね。
最後に、こちら「アットレシピ」に追加しました。

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