先日、CLUB THERMOSのイベント前日に、打ち合わせのためサーモス様の本社に行きまして。

当たり前なんだけど、展示場のようにサーモス商品がズラーっと並べられていて、

あ、これ持ってる、これも持ってる、次男の水筒これです、これはこういう所がめっちゃいいんですよね、これは初めて見ました!
とサーモス製品大好きな私としてはもうめっちゃ興奮してまぁペラペラと。(落ち着け)
これだけサーモスが好きと言っておきながらシャトルシェフを使った事がなく、翌日のイベントの準備で初めてシャトルシェフを使って
これすごいですね!めっちゃ良いですね!買おうかな!
とまたもや興奮していたら、なんと送ってくださいました、シャトルシェフを!(そらあんだけ言ってたらww)

4~6人分で容量4.3L、我が家にあるお鍋の中で多分一番容量あります。
多分ストウブの24cmで3.9Lが一番大きかったんだけど、豚汁やカレーはもう蓋に付くくらいギリギリだったので、大きいだけでも嬉しい。
しかも縦にスッキリしているからそんなに大きく感じないわ。
シャトルシェフ、既に使ってる方も多いので本当に今更感がすごいとは思うんだけど、こちとら初めてだからね。
そら興奮するってもんよ。
保温容器(めっちゃ軽い)を開けると、鍋が入っています。

これを取り出して、この鍋を火にかけます。

昨日届いたばかりだったんだけど、早く作ってみたくて
家にあった材料で作れそうだったので早速肉じゃがを作ってみました。

煮た時間は7分だけ。
あとはシャトルシェフの保温容器の中でほったらかし、保温調理でじゃがいもホックホクのしみしみ。
えーーーこれガス代も節約になるしラクだしコンセントもいらないし美味しいし熱くならないから安心だし、火加減気にしなくていしキッチンから離れられるし、猫がいても危なくないし(我が家事情)、煮崩れしないしほったらかしてたら染み込むし、いい事しかなくない?
オール電化のお宅なら電気代の節約になるはず。
イベントに来た方で「シャトルシェフは最高の鍋だと思っているので周りにも勧めまくっている自称伝道師です」と仰っていた方がいて、
同じテーブルに他にもシャトルシェフを愛用していて「ササミとか鶏むね肉をどっさり入れてちょっと加熱したらほったらかしにしてるとめちゃくちゃ柔らかいんです~」と言う方とシャトルシェフがどれだけ素晴らしいかという話に花を咲かせていました。
それを聞いていた方の中には「気になってはいるけどレシピが少ないから使いこなせるか自信がない~」という方もいたので、せっかくシャトルシェフを頂いたのでたまにシャトルシェフのレシピをあげていこうかなと。
とは言え初心者なので、お得意の試作を重ねて研究してから。
でも、基本は普通の煮物を作るのと同じでいいと思うのね。
柔らかく、染み込むまで煮続ける時間を保温容器の中に入れてほったらかしにすればいいわけだから。
おでんとか最高じゃない??
茹で小豆とか、お正月の黒豆とか、煮豚とか!
わーーー色々作ってみたくてワクワクする。
ということで、私のレシピですがルイがめちゃくちゃ美味しいとがっついて食べてくれた肉じゃがのレシピです。
ちなみに、豚肉がなかったので(大阪は牛肉のお家が多いよ)鶏もも肉で。
━━━━━━━━━━━━━━━
王道の肉じゃが(シャトルシェフ)
(材料)3~4人分
◎じゃがいも…5個
◎にんじん…1本
◎玉ねぎ…1個
◎鶏もも肉…1枚
◎結び糸こんにゃく…8個
◎バター…10g
◎サラダ油…大さじ1
A
◎水…300ml
◎砂糖…大さじ4
◎醤油、酒…各大さじ6
◎みりん…大さじ1
(作り方)
1.じゃがいもは皮をむいて大きめの一口大、にんじんは乱切り、玉ねぎはくし型、鶏もも肉は一口大に切り、サラダ油を中火で熱したシャトルシェフの鍋で炒める。

2.玉ねぎがしんなりして来たらAと糸こんにゃくを加えて蓋をして、中火のまま7分煮る。

3.7分経ったら火を止め、蓋をしたままシャトルシェフの保温容器に入れて蓋をして1時間ほったらかし、1時間経ったらバターを加えて溶かしながら全体を混ぜる。
※じゃがいもが少なければ30分くらいでもOK
━━━━━━━━━━━━━━━
7分の加熱だけでじゃがいもホックホク、というかお箸で崩れるくらいトロトロ。

煮崩れしないのも良い!
保温時間は1時間以上でもいいと思うけど、スープジャー同様5~6時間くらいまでを目安にした方が良さそうです。
あと、これもスープジャーと同じだと思うんだけど、中に入ってる容量が少ないと温度が下がるのも早いと思うので、今回のレシピの量だと2~3時間までかなと思っています。
煮物が恋しい季節になるし、これから色々作るのが楽しみー!
さてさて、今日の「アットレシピ」はこちらのレシピを追加しています。

またさつまいも!笑
とっても優しい味わいなので、いくらでも食べられそう。
寒くなると体が脂肪を蓄えようとして太りやすくなります。
そんな冬こそ、我慢しないで美味しく痩せるチャンス!
「たっきーママのラクやせ!スープジャー弁当」
新刊の詳細
楽天ブックス
Amazon

クリックして頂けると励みになります!