先日の23日は我が家の猫ノアがうちの子になって1年のうちの子記念日だったんだけど、次男ルイが
「お母さん、ノアの記念日で忘れてると思うけど、何の日かわかる?」
というので、考えたけどわからず
「わからない、何の日やった?」
と聞いたら


「水陸両用バスに乗ってから1ヶ月」


いや覚えてへんしww

この日からもう1ヶ月らしいです、早いわ。(どうでもいい笑)


よっぽど楽しかったんだねぇ。




さて、先日から連日のように炊飯器で焼き芋(蒸し芋やね)を作っています。
段ボール1箱頂いたのでね、せっかくなので色々作りたくて。

けど、炊飯器で作る焼き芋の美味しさを知ってしまうと、もうそればっかりになってしまって、
焼いきも好きのルイもさすがに「あっ…今日も…」みたいな反応になって来たので笑、ほんのちょっとだけアレンジしました。


とりあえず、まずは炊飯器で作る焼き芋から。


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ねっとりしっとりしてるの、わかります?

いただいたさつまいも自体が甘くて美味しいからと言うのが大前提ではあるけど、炊飯器で蒸すとこんな感じにねっとりします。(少ない水で炊くとほくほく系になります)


基本は、よく洗ったさつまいもを炊飯器に並べて、水300ml注いだら普通に炊きます。



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普通炊きで、もしもいつまで経っても炊きあがらなければ50分~1時間以内で強制終了してくださいね。


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私は熱いうちにバターを塗って食べるのが大好き。
気が向いたらそこに塩をパラパラしても美味しいんです。
甘じょっぱいのって美味しくて無限に食べられますよね。


さて、この焼き芋を1本はこれにしました。



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バターを溶かしてはちみつをかけたら塩をパラパラ。
最後にピザ用チーズをドサッとのせたらトースターで焼くだけ。(写真は、ちょっと焼きすぎた感じですww)

はちみつとチーズのピザあるじゃないですか、あんな感じの甘じょっぱい美味しさ!
これは美味しい!
焼き芋と全然違う美味しさ。

焼きたてが美味しいので、ぜひ焼きたてを召し上がってみて下さいね。




もう1本は王道、スイートポテト。



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簡易的なスイートポテトなので、濾したりとか面倒なことはしません。
フォークで潰して混ぜるだけ。


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しっとりねっとり系だから、潰しただけでまとまっています。




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牛乳の量はお好みで。
このさ焼きいもはかなりしっとりしていたので、牛乳は大さじ1のみにしました。
水分の少ない焼き芋の場合は牛乳でしっとり感を調整してね。

水分が多い生地ならスプーンですくって食べるとろけるタイプに、少なければしっかりした「かじる」タイプに。




生地をカップに入れたら卵黄をハケで塗ります。



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卵黄は塗らなくても全然OK。
塗った方が綺麗な焼き色がつく、ツヤが出る、美味しそう、な感じ。


トースターで9分ほど焼きました。
温度は高めで。
表面さえ焼ければいいので(中まで火を通す必要なし)、高めに設定して表面にほんのり焦げがつくまで焼いて下さい。




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皮付き330gのさつまいもで4個分作れます。
温かくても冷やしても美味しい。

焼きいもが余ったらぜひ。






そして今日の高校生男子弁当。



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昨日の晩ご飯の豚汁と、牛丼なんだけど
牛丼はオートミール(ロールドオーツ)。

普通のご飯の方が良くない?って聞いたら、オートミールでとルイの希望により。

先日、ロールドオーツの芯が気になるというご相談を頂いたのですが、もし気になる方はロールドオーツに水を注いでから5分くらいふやかしてからチンしてみて下さい。
かなりふっくらして芯が残りません。

オートミール40gに対して水70ml、レンチン1分30秒。
30gの場合は水50ml、レンチン1分。

その上にお好きな具をのせたらまるでご飯のように食べられます。


今週のお弁当はこれでおしまい。
来週はルイが月曜日が振替休日、金曜日は祝日なので3日でいいと思うと気がラクだわ。

1週間お疲れ様でした!







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