皆さんは占いって信じます?
私は信じる時もあれば信じない時もあり、朝の占いコーナーとかは全然気にしないんだけど、
何か迷ったりした時に占いを見てみたり、良いとされることは実践する時はあるかも。
お財布を買うのは春、新しいお財布をおろすのは一粒万倍の日を選んだり、お札はお財布に下向きに入れたりとか(お金のことばっかりか)わりと縁起はかつぐ方であります。(ケロロ軍曹)
で、最近テレビでよく見る星ひとみ先生の占い、あれが本当なら(細かく当たりすぎて疑っているww)すごいなと、私も占って欲しいわ~と思って、自分のタイプを調べたのね。
で、私は「太陽」グループの「深夜」タイプということがわかりました。
ネットでの占いは簡単な部分しか書かれていないので、つい買ってしまいました、これを。

まんまと策略にはまっている笑笑
これで知りたかったことは、来年の各月で気を付けるべきこと、来年の開運カラーなど。
私は、基本は茶色が開運カラーだそうで、来年は緑が良いらしい。
緑と茶色、もう森に行くしかないww
そんな来年の手帳はこれにしました。

セージグリーンに、付け替え用のバンドを茶色に。(影響され過ぎやろ)
私は手帳が大好きなんだけど、毎年この時期は来年の手帳で悩むのね。
「ほぼ日手帳」か、この「sunny手帳」か。
なぜ来年の手帳を「ほぼ日手帳」にしなかったのか、いや、多分もう二度とほぼ日手帳にしないであろう理由は、長くなるのでまた後日。
ちなみに、星ひとみ天星タイプはここで調べました。
基本的な開運カラーなどならここでわかりますよ~
引き続き、インフルでお休みしているルイと、ついでに私の朝ごはん。

台湾の朝ごはん、シェントウジャンに豆腐を加えてボリューム満点。
バゲット付けたらお腹はち切れそうだったわ。
具は干しエビとネギと豆腐のみなんだけど、
お酢を入れた器に熱い豆乳を注ぐと、ほんのり固まっておぼろ豆腐のようになり、さらに豆腐を足しているので全体がお豆腐みたいでかなりのボリュームになります。

とろとろ!
私はラー油をかけております。
お酢を入れているけどお酢の味はほぼしません。
これにバゲットを浸して食べると美味しい!
体調が悪くて胃が弱っている時は、消化に良くて胃に優しいものが◎
食物繊維は消化が遅いのでなるべく避けて。
シェントウジャンは胃にも優しくめちゃくちゃヘルシーなので、風邪ひきさんやダイエッターにもおすすめ。
━━━━━━━━━━━━━━━
簡単シェントウジャン
(材料)1人分
A
◎ネギ、干しエビ、ザーサイなど…好きなだけ
◎鶏がらスープの素、醤油…各小さじ1/2
◎酢…小さじ2
B
◎無調整豆乳…250ml
◎絹ごし豆腐…100g
(作り方)
1.食べる器(丼のような少し大きめがおすすめ)にAを入れる。
2.小鍋にBを入れ、豆腐を崩しながら沸騰する直前まで煮たら(沸騰はさせないで)1に注ぐ。
※お好みでラー油やごま油を回しかけて下さい
━━━━━━━━━━━━━━━

ここに熱々の豆乳を注ぐだけで、時間が経つほどおぼろ豆腐状態に固まって来ます。
具はお好みで!
この前作った塩鶏入れれば良かったと今思い出した。

2人分作る時は、器それぞれにAを入れて、倍量のBを火にかけて同量をそれぞれに注ぐだけ。
体調が悪い時にも、良かったら作ってみて下さいね。
寒くなると体が脂肪を蓄えようとして太りやすくなります。
そんな冬こそ、我慢しないで美味しく痩せるチャンス!
「たっきーママのラクやせ!スープジャー弁当」
新刊の詳細
楽天ブックス
Amazon

クリックして頂けると励みになります!