明日発売の「毎朝ラクする!スープジャーのお弁当」にたくさんのご予約ありがとうございます!
え、もう一度聞きますけれど、扶桑社発刊のスープジャー本の1冊目、2冊目から選りすぐった改訂版ですので、もうどちらもお持ちの方は重複しますが大丈夫ですか?(勝手に心配ww)
とっても嬉しいのですが、もし重複していると思っていない方がいらっしゃったら申し訳ないので、もう一度言います(しつこくてすみません)、
「たっきーママの朝ラク!スープジャー弁当」
「たっきーママの最ラク!スープジャー弁当」
どちらも扶桑社刊の2冊から推しレシピを集め、新レシピ約10品をプラスした改訂版となりますので、今一度ご確認下さいませね。
新刊の詳細はこちらに書いています↓↓↓
さて、スープジャーと言えばスープを入れるもの、という認識の方が多いと思いますが、私はスープジャーで持って行くデザートを推したい。
夏はひんやり、冬はあったかデザートがあるって、お昼が楽しみになるよね。
この夏もひんやりスイーツをたくさん作りました。
一番人気はダントツでチョコバナナでした。

輪切りにして冷凍したバナナを入れた上にチョコアイスをのせてチョコソースをかけたもの。
これルイが大喜びしていたのと、作って下さった方たちからも大好評で。
あとは、ガリガリくんを砕いてバニラアイスをのせたガリガリくんフロート。

ソーダのガリガリくんの時もあればコーラの時もあり。
お昼には少し柔らかくなり、アイスはソフトクリームのようになって食べやすい。
市販のカフェオレを凍らせて砕いたものの上にバニラアイスをのせたカフェオレフロートとか。

冷凍マンゴーにバニラアイスをのせて、フルーツソースをかけたり。

ルイは、今日のデザート何かなと楽しみにしていたので、あえて内緒にしていたり。
そして、寒い冬の一番人気はやっぱりぜんざい!

これ、お子さんの部活の練習試合を寒い中見に行って、合間にこのぜんざいで暖をとって最高に癒されたというコメントを頂いたことも。
ジャーに入れてる間にゆっくりお餅が柔らかくなって行くので、時間が経ってもお餅がドロドロになったり、別途お餅を焼く必要もなし。
ただぜんざいを温めるために2分煮るだけ!
4~5時間後には勝手に食べ頃になっているので、おやつにもおすすめ。
寒い日の熱々ぜんざい、最高です。
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スープジャーぜんざい
(材料)
◎茹であずき(缶)…1缶(200g)
◎水…200ml
◎塩…小さじ1/4
◎角餅…2個
(作り方)
1.小鍋に全てを入れて中火にかけ、ふたをして2分(沸騰するまで)煮てジャーに入れる。
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たった2分、されどこの2分お餅を一緒に煮るのがポイント。
この2分がないと時間によっては芯が残る場合があります。
そして、ホットチョコレートもスープジャーで。
ココアみたいだけど、ここあのような粉っぽさがなくチョコレートの濃厚で滑らかな口当たりが最高です。

底にちょっと残ったトロトロのチョコレートはそのまま食べても良し、そのままにしていても飲んでいる間にほぼ溶けていきます。
とっても濃厚!
200mlのスープジャー用に、
150mlくらいの牛乳にパキパキ折ったチョコレート20gくらいを入れて温め、スープジャーに注いだらマシュマロを入れて蓋をしました。

食後に甘いホットドリンク、最高です。
まだちょっと暖かい日が続きますが、寒くなって来たらお試し下さいね。
新刊には温かい「マシュマロ抹茶ラテ」のレシピも載ってますのでこちらもぜひ。
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