まだあるんです、さつまいもが山ほど…

炊飯器で焼き芋にしたり、これね


この前のスープブレンダーでさつまいもポタージュにしたり、これね



いつもすぐ道具に頼ってしまうダメな僕。(のび太か)


今回はこの前炊飯器で私の中では大成功だった「さつまいものはちみつバター」をちょっと和風に作ってみました。



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炊飯器でさつまいも料理作ってしまうと、普通の作り方に戻れなくなるわ~あまりに簡単すぎて。

だって調味料とさつまいもを入れたら蓋をしてスイッチオン。

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これだけだもんね、もう楽チン過ぎる。

匂いもほぼつかないので、炊飯器で料理すると匂い移りが…と抵抗のある方でも大丈夫かと思います。


ほんのり和風、お弁当のおかずにも良いかも。(めっちゃ柔らかくて崩れそうだけど)



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炊飯器でさつまいものバター醤油


(材料)5合炊き、3~4人分
◎さつまいも…2本
◎バター…20g
◎黒炒りごま…適量
A
◎水…300ml
◎砂糖…大さじ2
◎醤油…大さじ1
◎塩…小さじ1/4

(作り方)
1.さつまいもは皮ごと綺麗に洗い、大きめの乱切りにする。(小さいとかなり崩れます)
2.炊飯釜にAを入れて1を加えたら蓋をし、普通炊きのスイッチオン。
※終わる気配がなければ45分で強制終了
3.炊き上がったらバターを加えて優しく混ぜ、黒ごまを散らす。


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炊いてる途中でさつまいものいい香り!
甘めなのにご飯に合う。

良かったら作ってみてくださいね。
(2~3合炊きなら半量が良いかと思います)

まだまださつまいも料理は続きそうです。






そして今日の「アットレシピ」はこちらを追加しています。


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マヨキムチは豚肉より鶏肉の方が個人的には好きです。
そしてこれ、鶏むね肉なのてあっさり淡白なのにしっかり味。
鶏むね肉はしっとり柔らか!










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