前にも書いたことがあったと思うけど、わたくしスープがめっちゃ好きで。
そんな私の今年の誕生日には、大きいものクラブの2人(かな姐さん、山本ゆりちゃん)からピエトロのスープセットをもらいました。

このスープがどれも濃厚でめちゃくちゃ美味しくて。
もったいないので大切に大切に飲んでいたんだけど、やっぱりなくなってしまって(そら飲んでるからね)その後自分でお取り寄せしたわけ。
でも、1パック(1人分)400~550円するのね。
たまの自分へのご褒美とか、誰かへのプレゼントならいいけど、自分のために取り寄せし続けるのは無理がある。
かと言って自分でポタージュ系を作るとなると、茹でて潰して濾して…って、この上なく面倒くさいじゃない?
そんなスープ好きの私の最近のお気に入りがこれ。

レコルトのソイ&スープブレンダー。
これ、食材と調味料を入れておけば、熱々で滑らかなスープがほったらかしで勝手に出来ちゃう優れもの。
コーンポタージュやきのこポタージュ、ほうれん草ポタージュなどを作ってみたけど、お店で出て来るレベルで美味しく仕上がるんです。
パスタを茹でている間にこれでパスタソースの材料を入れれば、熱々のソースを勝手に作ってくれる。
バジルペーストとかね。
今日はパンプキンスープを作ってみたんだけど、これが本当にめちゃくちゃなめらかで感動ものだったのでぜひご紹介したくて。

作り方は本当に簡単。
◎牛乳…200ml
◎顆粒コンソメ…小さじ1
◎かぼちゃ(皮をむいて3cm大くらいに切る)…150g
◎バター…10g
これをポットの中に入れて、

蓋をして、『スープ/ペースト』のボタンを押して待つだけ。
後はほったらかし。

20~30分で熱々のスープの完成です。
めっちゃ簡単!!
3つのボタンがありますが、熱々のスープやペーストが作れる以外にも冷たいスムージーなどのジュース、手作りの豆乳も作れてしまう優れもの。
出来たての豆乳が毎日飲みたいという方にもおすすめ。
が、ちょっとデメリットになり得ることを書くとするならば、
まずこの「ソイ&スープブレンダー」は容量が350mlと少なく、スープは2人分までしか作れません。
もう少し容量が欲しいという方は、同じくレコルトの「自動調理ポット」(容量600ml)の方がいいかなと思います。
そしてもう1つ、仕上げの時の音が結構大きいのが気になります。
静かに静かに撹拌していたかと思ったら、最後の最後にグオォォォーーって音がしてビクッとなり、猫がびっくりして逃げて行きました笑
あとは(まだあるんか)丸洗い出来ないので、洗浄に気を使うことでしょうか。
外側が濡れないように気を付けながら中を洗うのでちょっと面倒くさいなと思ったり。
あれやこれやデメリット部分も書いてしまいましたが(関係者の方がもし見ていたら本当にすみません)、それを差し引いてもあって良かったものの1つ。

ほんまに美味しかったわパンプキンスープ。
ちなみにこのポット、白と赤があるんだけど
白よりも赤の方が安く売られていることがあります。
赤はちょっとレトロな感じで可愛い。
今見たらAmazonで赤が30%オフになっていましたよ。(今日現在)
赤でも良かったな…
そして最後に、今日の「アットレシピ」ではこちらを追加しています。

たっぷり4人分、ささみがもちもちで食べ応え抜群!
さっぱり食べられて満足度の高い、メイン級の副菜です。
良かったら作ってみてね。
スープジャー弁当の決定版!
推しレシピの全てがギュギュッと詰まった自慢の1冊✨
「毎朝ラクする!スープジャーのお弁当」
Amazon