昨日から次男ルイが学校の行事で勉強合宿へ行っています。
ご飯を食べる、お風呂に入る、たまの休憩、それ以外はとにかくずーーーっとただただひたすら勉強する2日間。
合宿中、ことあるごとに子供たちの様子と写真が保護者向けのアプリに投稿されるので、拡大して必死でルイを探して見つけるんだけど、
たいてい死んだ魚のような目をしていましたww
ルイがいないと猫たちも寂しそうです。
早く帰って来て~
さてさて、皆さんロールキャベツは好きですか?
うちはみんな大好きなんだけど、ロールキャベツって葉っぱ1枚そのまま使うから当然キャベツを丸ごと1個買わないとダメじゃない?
ってのもあってなかなか作らないってのもあるんだよね。
ってことで、ハーフカットのキャベツでも、カット野菜のキャベツでも作れるロールキャベツ味のチーズイン肉団子作りました。

カットしてあるキャベツでも作れるし、キャベツを茹でて柔らかくしなくてもいいし、キャベツと一緒に食べればロールキャベツの味なのに簡単に出来ました。
我が家のロールキャベツはコンソメ味なのでレシピはそれをご紹介しますが、トマト味がお好きな方はカットトマト缶を加えればOK。
水、コンソメ、キャベツ、ベーコンを入れて火にかけたらチーズインの肉団子を加えて煮るだけ。
たっぷり4人分!
肉団子3個食べたらお腹はち切れそうなくらい満腹になります。
シャトルシェフなら煮る時間は中火で5分、普通の鍋なら蓋をして火を弱めて20分ほど煮て下さい。
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ロールキャベツ風 チーズイン肉団子煮
(材料)4人分
◎スライスチーズ…2~3枚
A
◎水…5カップ
◎顆粒コンソメ…大さじ2
◎キャベツ(適当な大きさに切る)…1/4個
◎ベーコン(1cm幅に切る)…4枚
B
◎合い挽き肉(豚挽き肉可)…500~600g
◎玉ねぎ(みじん切り)…1/2個
◎卵…2個
◎パン粉(あれば)、片栗粉…各大さじ2
◎牛乳…大さじ1
◎塩、こしょう…適量
(作り方)
1.シャトルシェフの鍋にAを入れ、蓋をして中火にかけて沸騰してから3分煮る。

2.3分煮てキャベツがしんなりしたら蓋を取って弱火にする。

(かさが減ってキャベツがしんなりします)
3. Bはボウルに入れてよく捏ね、手に取って折りたたんだスライスチーズをのせて包み、2の鍋にポンポンのせていく。

だいたい12等分くらいになるように分けて。

4.全部入れたら蓋をして中火に戻し、5分煮る。
火からおろして保温容器に入れて30分ほど保温する。
※シャトルシェフ以外の鍋の場合は、4で沸騰させたのち、蓋をして弱火で20分ほど煮る。

カットトマト缶を加えてトマト味にする場合、仕上げに粉チーズを振るとコクが出てさらに美味しく仕上がります!
良かったら作ってみて下さいね。
そして今日の「アットレシピ」はこちらを追加しています。

ガーリックが決め手のマリネ。
そのまま食べるのはもちろん、豆腐と一緒に食べたり、パスタにトッピングしたり。
もちろんお酒にもあうので、おつまみにも!
日持ちします。
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