キタキタキタキタ、蒸籠の季節がやってまいりました!
とにかく簡単に美味しい蒸し料理が複数一気に出来て大好きなんです。
蒸し料理って野菜は甘くなるし旨みは凝縮されるしご飯はふっくら。

蒸籠って難しそうと思われる方もいるかと思いますが、実はそんなことなくて。
私はだいたい1段には残り野菜を並べて、もう1段には冷凍ご飯や冷ご飯をガコンと入れて、2段重ねで蒸しています。
野菜は何でもいいんです。
じゃがいも、にんじん、とうもろこし、きのこ類、なんならトマトも甘みが増して美味しくなります。
まずは大きめで深さのある鍋でお湯を沸かして

沸騰したら、鍋の上に受け台を乗せて。

その上に具を並べて蓋をした蒸籠を重ねて乗せます。

食材の蒸し汁が落ちて来ることもあるので、野菜や肉、魚などは下の段、ご飯は上の段にしています。
根菜や冷ご飯を入れていても10分蒸せばふっくら!
蒸籠の底には、穴の空いたクッキングシートを敷いています。

蒸籠をよく使う人は、こういうものも売ってます。(私はこれを使用)
私が1人ランチでよく使うのは15cmの小さいせいろ。

残っている野菜を並べて、ご飯はだいたい冷ご飯か冷凍ご飯、ご飯の上には生鮭をのせて、蒸しあがったら混ぜて鮭ごはんに。
お弁当のおかずや冷凍のパンをついでに蒸す時もあります。

豆ご飯も美味しい!

大きい蒸籠(24cm)は晩ご飯に。
白菜と豚バラのミルフィーユ、隙間が出来たのでじゃがいも丸ごと詰め込んで。

油も使ってないし、なんなら肉の脂も落ちるからめちゃくちゃヘルシーなのよね。
そして感動的に美味しかったのが、蒸籠で蒸した鰻ご飯。

うなぎがふわっふわになるんです。
土用の丑の日におすすめ。
そして、今回ちょっとずつ残っていた野菜
◎かぼちゃ
◎さつまいも
◎しめじ
◎ブロッコリー
を並べて、もう1段には冷ご飯を入れて、重ねて10分蒸しました。

蒸したあと、ご飯にはちりめん山椒を混ぜて塩昆布を添えて。

野菜にはポン酢、マヨネーズ、柚子胡椒を添えて。

残り物を寄せ集めただけなのにめっちゃ豪華じゃない?
蒸籠使いたいなと思っても、何から用意したらいいかわからないと思います。
先ほど、鍋と蒸籠の間に「受け台」を置きましたが、鍋と蒸籠がピッタリはまるものであれば受け台は不要です。
なので、初めて蒸籠を買う時は鍋もセットのものを買うと良いかもしれません。
色々サイズがあるので、用途によって大きさを決めると良いと思います。
私は小さめ(15cm)3段と大きめ(24cm)2段を持っていますが、小さめ3段の方をよく使います。
蒸すものが少ない時は1段か2段にすればいいし、たくさん蒸す時は3段にすればいいので便利。

冷凍やチルドの肉まんや焼売も蒸したてのようによみがえりますよー
蒸籠使いたいなと思っている方の参考になれば嬉しいです。
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