まずは最初にお知らせをさせて下さい。


THERMOSの公式サイト「PLUS  THERMOS」で、スープジャーについてのお悩みや魅力などを熱く語った記事が公開されました。

スープジャーについて多く寄せられる質問にお答えしたり、魅力について前のめりで語っています笑

良かったら覗いてみて下さいね!







さてさて、さつまいもがまだ残ってます~(まだ言うてる)
たくさんあり過ぎてどうしましょうなんて、ありがたいことで。

夫の転勤で岩手にいた頃は、いつも誰かが畑で採れすぎた野菜をたくさん届けてくれて、
裏山で採れた栗いる?とか、実家近くの海のわかめいる?とか(しかも量がすごい)
物価高の今となってはどれだけ恵まれた環境だったかと改めて思います。
岩手バンザイ!
奥州市バンザイ!(奥州市民でした)
大谷翔平バンザイ!(どさくさに紛れて)




ということで、今回もまた炊飯器で炊いたさつまいもでポテトサラダ作りました。


IMG_8153


もう本当にね、炊飯器で炊くさつまいもの簡単さと甘さを知ってしまうともう戻れないよね。

今回はポテトサラダにするので、ねっとり系ではなくホクホク系で。

炊く時の水分によって分けることが出来ます。


今回、小さいさつまいも3本(皮付きで500g)炊きましたが、水は250ml。



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ホクホクなのわかります?
写真で見ると水分抜けてパサパサに見えるかもですが、実際はしっかり水分も含んでしっとり!
バターつけてそのまま食べたい。


ちなみに水を300ml入れるとこんな感じ。


IMG_8155


これだとポテトサラダが甘くべっとりになり過ぎますのでね。
用途によって水加減してくださいね。


今回は、250mlの水と500gのさつまいもを入れて炊きました。

IMG_8141


渋滞ww

これを普通に炊きます。
45分して終わる気配が感じられなければ強制終了して下さい。



あ、炊いてる間にやらねばならないことがありますよ。

✳️ベーコン(1cm幅に切る)3~4枚を、サラダ油を熱したフライパンで炒めておく
✳️玉ねぎをスライサーなどで薄くスライスして水に晒しておく


これをやっておいて下さいね!



取り出して冷まし、手で触れるくらいになったら皮をペロロ~ンと剥いて、熱いうちにフォークで粗めに潰して下さいな。


IMG_8143


潰したら

✳️マヨネーズ…大さじ3
✳️顆粒コンソメ…大さじ1/2
✳️粗挽き黒胡椒…小さじ1/2
✳️塩…ひとつまみ


を加えてよく混ぜて下さいませ。


混ぜたら、ベーコンと水気をしっかりしぼった玉ねぎを加えて混ぜて完成!


IMG_8153



さつまいもの甘みとベーコンの塩気、玉ねぎの辛みで絶妙なバランスだと感じております。

お子様が食べる場合は、粗挽きではない普通の胡椒で味を調えて下さいね。

3合炊きの場合は全て半量で。

良かったら作ってみて下さい!








最後に、本日の「アットレシピ」はこちらを追加しています。


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レンジだけで作れてめっちゃ簡単!
茄子は3つのポイントで色落ちなく鮮やかに仕上がります。
さっぱり食べられる主菜のような副菜。
いや副菜のような主菜か?(どちらでも笑)





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