昨日のブログ更新のLINE通知に
「ブロック更新しました」
と書いていたみたいでww
数名もの方からご指摘を受けましたが、皆さんめっちゃ笑ってくれたようで、見付けて笑ってしまったと、ほんま読者さんええ人しかおらんのかしら(泣)
教えて下さってありがとうございます!
今後ブロックしないよう気を付けます笑(反省なしか)
さてさて、もうなくなってしまったけど、数年前まであったドロリッチ美味しかったよね。
私も結構好きで。
あれ、コーヒーゼリーを潰して出来ないこともないけど、しっかり固まったコーヒーゼリーだとあんまり牛乳と混ざらなくてカフェオレにならないのよね。
ということで、しっかり固まる前に牛乳と混ぜることでまさにドロリッチ風のカフェオレが完成!
しかも冷蔵庫で冷やす必要ありません。
5分で出来ます。

こちらもスタッフS(長男)にレシピを見ながら作ってもらいました。
動画はインスタにアップします。

お子様でも簡単に作れます!
これは写真見ながらの方が分かりやすいので写真で説明。
用意するのは(1人分)
◎ブラックコーヒー…70ml
◎牛乳…好きなだけ
◎砂糖…大さじ2
◎粉ゼラチン…小さじ1
あとは水と熱湯だけ。
では作り方。
飲むカップに粉ゼラチン小さじ1、水小さじ2を入れて混ぜます。

砂糖大さじ2、熱湯大さじ1を加えてよく混ぜてゼラチンを溶かします。

そこに、よく冷やしたブラックコーヒー70ml、氷4個を加えて

トロトロになるまで混ぜます。

氷がほぼなくなる頃にはトロトロになっているので、持ち上げてボドッと落ちるくらいになったら、牛乳を注いで軽く混ぜたら完成!

太いストローがなくても、柔らかくて細かいのでそのままごくごく飲んでも喉に詰まることもなく安心。
めちゃくちゃ簡単!
カップ1つ分なので、倍以上作る時は全て倍量で別容器で一気に作ると良いです。

ポイントは2つ。
まずは熱湯はしっかり熱いものを。
これがぬるいとゼラチンがなかなか溶けません。
もしどうしても溶けないという場合は、カップが耐熱なら10~20秒ほどレンチンしてみて下さい。
もう1つは、ブラックコーヒーをよく冷やしておくこと。
その方がゼラチンで固まるのが早いです。
良かったら作ってみて下さいね。
そして本日の「アットレシピ」はこちらを追加しています。

炊飯器でほったらかし!めちゃくちゃお肉が柔らかくてご飯にも鶏の出汁が染み込んでめっちゃ美味しいカオマンガイ風のチキンライス。
3合炊きの炊飯器までこのレシピで大丈夫と思います。重ねないと入れられない場合は鶏肉は2枚まで。
レシピはこちらからどうぞ!
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