皆さんは鍋って何味がお好きですか?
寄せ鍋、豆乳、トマト、キムチ、カレー、鶏塩など、今は色んな鍋つゆもあるので色々試してみたくなりますよね。
鍋大好きなので片っ端から食べてみたくなるけど、我が家は断然寄せ鍋。
なんなら寄せ鍋ばかり。
と言うのも、息子たちが2人とも鍋の具はポン酢で食べたいのよ。
鍋=ポン酢で食べるもの、と思ってる節があるくらいに。
なのでどうしてもポン酢で食べられそうな鍋になる。
たまにお昼に1人でプチッと鍋みたいなものと残り野菜で1人キムチ鍋とかしたりしてるわけですが。
毎月レシピをご紹介しています「スパイスブログ」ですが、今月のお題も「スパイスを使った鍋」
ということで、今回はアヒージョみたいにワインやパンに合いそうな「アヒージョ鍋」を作ってみました。

アヒージョ風の鍋には歯ごたえの良い食材が合います。
肉類なら砂肝、野菜なら蓮根とか。
今回は海鮮鍋にしたので牡蠣と海老が入っていて、牡蠣の旨みがオイルに染み出てめちゃくちゃ美味しくなります!
バゲットを漬けながら食べて、〆はぜひパスタで。(炭水化物祭り)
良かったら作ってみて下さいね!
レシピはこちらからご覧いただけます↓↓↓
そして、昨日の高校生男子弁当は、新刊「毎朝ラクする!スープジャーのお弁当」から、つゆだく豚しょうが焼きをスープジャーに入れてぶっかけ弁当。

具がパンパンに入っていて見えにくいですが、ギリギリまでつゆがだくだくです。(言い方)
ご飯にぶっかけるための豚しょうが焼き。
つゆだくのお陰でスープジャーに入れて熱々を長時間保ってくれます。
ポテトサラダは、前日の夜に大きなボウル2つ分作ったもの。

じゃがいも18個使いました。
寮母さんかしらw
ポテトサラダはお弁当にあまり良くないけど、寒くなったしいいかなってことで上下に保冷剤で挟んで持たせました。
お昼まで冷たかったらしいけど、保冷剤上下に置くとめっちゃ嵩張るわ~
そして今日はビーフシチュー。

こちらも「毎朝ラクする!スープジャーのお弁当」より。
ぶっかけてどうぞなトロトロスープです。
そう、そうなんです。
もう次男弁当でダイエットはやめてしまいました。(えー!)
いや、正確に言えばオートミールご飯を白ご飯に戻しましたって感じ。
その代わり朝ごはんをオートミールのおにぎりにしています。
と言うのも、オートミールは好きだけど、お弁当はシンプルに白ご飯が食べたいとルイがポロッと言っていて。
じゃあオートミールを朝ごはんにすれば?と言ったら目からウロコがポロポロ落ちたみたいに
「そ、そんな方法が…!」
いやいや、お母さん最初にそれ提案しましたけどね?ww
ということで、普通のお弁当に戻ります。(勝手にどうぞww)
最後にちょっとお知らせというか、
料理ポータブルサイト「Nadia」にレシピ掲載して頂いているのですが、またぼちぼちレシピ追加して頂いております。(スタッフSが)
とても見やすいサイトなので良かったらご利用下さいね。↓↓↓
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