寒いのめちゃくちゃ苦手だけど、寒くなると楽しみなことがたくさんあります。(ほぼ食べ物のこと)
お鍋はもちろん、冬ならではなのはやっぱり蒸籠!
せいろ蒸し大好き。
一度せいろで蒸した野菜を食べるとハマります。
美味しく野菜が食べたくて蒸籠を使うくらいに。
甘みとか旨みがギュッと凝縮されるような、何もつけなくてもそのままで美味しいんです。

せいろ使ってみたいけど難しそう、というコメントを度々いただくので、めっちゃ細かくご紹介していきます。
Instagramには動画をアップしてますので良かった見てね。
今回は私とセナの2人ランチ用、15cmのせいろを3段で蒸していきます。

またまたZの順で見てね。

最初に蒸籠をザッと濡らしてから使います。
そうすることで蒸籠が焦げるのを防ぎます。
下には穴が空いたクッキングシートを敷きます。
蒸籠用の布巾もあるので、それを繰り返し使ってもOK。
数種類入れる場合は、根菜などから入れると隙間に葉野菜などの柔らかいものを詰めやすい。

今回は冷凍パンも一緒に。
重ねる時は、野菜類を下の段に。
蒸している間に野菜の水分が下に落ちるので、野菜類の下にパンやごはんを置いてしまうとびちゃびちゃになってしまいます。

深さのある鍋にお湯を沸かして、受け台を置きます。
受け台がないと蒸籠を置けないのでね。
蒸籠の大きさにもよりますが、蒸し時間は根菜を入れてもだいたい10分くらい。
大きな蒸籠でたくさん詰め込んだ場合は13分くらいで様子を見ながら。

10分蒸すだけで冷凍パンがふわっふわ!
野菜はしっとりほっくほく。

根菜は塩で、白菜やしめじはポン酢で。
パンはバターでいただきます。
余計な味付けは不要!
実はとっても手軽で美味しい蒸籠、野菜の旨みが凝縮されて残り野菜がご馳走になります。
蒸籠はお安いもので全然大丈夫なので、ぜひ蒸籠で蒸す野菜の美味しさを試してみて下さいね。
こちらも調理はセナさんでした。

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