先日発売となりました
「たっきーママの朝ラクする!スープジャーのお弁当」
ですが、
こちらの本ね。
↓↓↓
もうええってってくらい、しつこいねんってくらいに
「過去出版しているスープジャー本2冊の中からピックアップしたベスト盤ですので、2冊をお持ちの方は買わないでください」
と、再三にわたってお伝えして来たと思います。
ブログでもインスタでもインスタのストーリーでも。
本にもその旨はもちろん書いてますし、Amazon、楽天ブックスを始めとするネットストアにも紹介文にしっかりその旨書いてあります。
なのに、やっぱり来てしまった。
とあるサイトに
「『たっきーママのスープジャー弁当』とレシピが被っています。
画像も同じ…。
たっきーママファンとしては非常にガッカリです。
買わなくて良かったな…」
というレビューが。
恐れていたのはこういう風に思われたり書かれたりすること。
だからこそ、しつこいと思われようとも毎回その旨を発信して来たし、本書にも書いてあるのにも関わらずこのように書かれるって、発信は意味が無かったのかと。
私のファンだとおっしゃって下さっているのにこんな事を書くのはどうなんだろうと躊躇したけれど、
本当に本当にいい本で、私は過去の2冊とも持ってますが(そらそうやろww)それでも今1番使ってるのはこの新刊です。
だっていいとこ取りのベスト盤だから。
改訂版とは言っても、再度編集をし直すのって編集担当さんはそれはそれは大変でしたし、デザイナーさんにデザインしなおしてもらったり、営業の方も動いて下さいましたし、新レシピを考えて撮影するのだって、1冊を作るのは本当に大変なことなんです。
何気なく書かれたレビューだとしても、レビュー1つでその本の評判は地に落ちることもあります。
いいレシピを集めたこの本を届けたい、スープジャーの良さを知ってもらいたい、とたくさんの人が動いて下さって頑張って来た結果、このような理由でレビューで星2を付けられた事は、心底とても残念です。。
はい、気持ち切り替えまして、
最近次男のお弁当を作る日もあればいらない日もあってあまり作りおきとかしてなかったんだけど、やっぱりあると便利な作りおき。
特に冷凍しておけるのって助かりますよね。
冷蔵保存だと「早く使わなきゃ」っていう焦りが出てきてしまうから、使うあてがないとなかなか作らなかったり。
という事で、とりあえずあると便利なミニバーグ、次男ルイのお弁当おかずを長男セナに作ってもらいました。

こちら
冷蔵保存5日、冷凍保存3週間持ちます。
しっかり味がついているので、ソースをかけずにそのままで美味しい!
冷めてもパサつかないのでお弁当にぴったりです。
一口サイズでだいたい8~10個分。
ポイントは塩を入れてから粘り気がつくまで捏ねること。
これだけで旨みをギュッと閉じ込められます。
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(材料)一口大8~10個分
◎合い挽き肉…200g
◎塩…小さじ1/4
◎サラダ油…大さじ1
A
◎玉ねぎ…1/4個
◎パン粉…大さじ3
◎片栗粉、酒…各大さじ1
◎牛乳…各大さじ2
◎醤油…小さじ2
◎粗挽き黒胡椒…ふたつまみ
(作り方)
1.合い挽き肉と塩を粘り気が出るまで捏ねる。
2.1にAを加えて混ぜ、8~10等分にして丸く成形して真ん中にくぼみを作る。
3.サラダ油を中火で熱したフライパンに2を並べ、焼き色がついたら裏返して蓋をして弱火で5分蒸し焼きにする。
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冷凍保存する時は小分けにして下さいね。
例えば、お弁当のおかずカップに1つずつ入れて保存容器に並べて冷凍すると、使う時に便利です。
こちらの作り方動画はInstagramでご紹介していますので、良かったらご覧下さいね。
https://www.instagram.com/kazumiokuda/
そして本日「アットレシピ」にこちらのレシピを追加しています。

これ、本当に今まで作った塊肉のレシピのどれよりも柔らかくてジューシーになったレシピ。
めちゃくちゃおすすめ!
ぜひ作ってみて下さい。
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