10月に開催されたTHERMOS様のイベントで、参加者の皆さんに作って頂いた3つのレシピをご紹介したいと思います。(今頃ー!)

いや、温めていたんです、大切に。(温めすぎや)






今回のレシピで使ったフライパンは、THERMOSのデュラブルシリーズのマルチパン



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デュラブルシリーズはデュラブルコートと言って耐久性が高く焦げ付きにくいのが特長なのですが、本当にスルスル滑って全く焦げ付きがなく気持ちいい。


今回使用したのは28cmと大きく深さもあるマルチパンなので、4人分のおかずが一気に作れます。
我が家の食べ盛り男子を含む4人分を作るとなると、焼きそばだと麺6玉くらい使うんだけど
それも一気に作れるので我が家では結構出番が多いのです。

大きいだけでなく、優秀なところは他にもたくさんあって、


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まずはフタが立ちます。
なんて事ないように思うけど、これ結構大事。
熱々で蒸気が溜まったフタどこに置こうってこと多々あるからこれは嬉しい。



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フライパン自体はとっても軽いんだけど、たっぷり作れば重たくなって運んだり器に盛る時に取っ手だけだとしんどかったり不安定だったり。
そんな場面を想定して補助取っ手が付いたことで楽ちんになりました。

壁に引っ掛ける時も便利。




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さらに、注ぎ口が両側にあるので汁物を注ぐのに便利。
注ぎ口の大きさも大と小になっているので、用途に合わせて。




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そしてこのフライパン、深さが結構あるのでたっぷり煮物にも使えます。
パスタもこれ1つで4人分作れる深さ。

めちゃくちゃ考えられてるよね、多機能だわ。


というマルチパンの特長を最大限に使ったイベントでしたが、参加者の皆さんにも大好評だったレシピをご紹介します。


まずはスープカレーのパスタ。


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お昼の部で作って頂いたレシピ。

具だくさんのスープパスタ4人分がこれ1つで作れるので、休日のランチにもおすすめ。


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モッツァレラチーズのスープカレーパスタ


(材料)4人分

◎鶏もも肉…1枚

◎なす…2本

◎パプリカ(赤、黄)…各1/2個

◎ピーマン…2個

◎モッツアレラチーズ…100g

◎スパゲッティ(1.4mm以下)…200g

◎サラダ油…大さじ1

◎パセリ(乾燥)…適量

A

◎カレー粉…小さじ1

◎塩、こしょう…各ひとつまみ

B

◎水…1200ml

◎トマトジュース…200ml

◎顆粒コンソメ、カレー粉、粉チーズ、醤油…各大さじ2

◎おろしにんにく(チューブ)…小さじ1


(下準備)

パプリカ、ピーマンは細切り、なすは乱切り、鶏もも肉は小さめのひと口大に切る。
ポリ袋に鶏肉とAを入れてよく揉む。
モッツァレラチーズは薄く切り分け、常温に出しておく。


(作り方)

1.フライパンにサラダ油を中火で熱し、鶏肉を並べて両面焼き色がつくまで焼く。

なす、パプリカ、ピーマンを加えて炒め、全体に油がまわったらBを加える。

2.1が沸騰したらスパゲッティ(1.4mm以下)を入れ、全部がスープに浸るようにして広げてフタをし、スパゲッティの表記時間+2分茹でる。(途中時々スパゲッティをほぐしながら全体を混ぜる)

3.フタを外して全体を混ぜ、スパゲッティと具を器に盛ったらモッツアレラチーズをのせて上からスープをかけ、パセリ(乾燥)を散らす。



✅モッツアレラチーズはスープの予熱で溶かしていますが、しっかり溶かしたい場合はフライパンの中にちぎって入れ、フタをして30秒ほどすると予熱ですぐに溶けます。

✅スープパスタのスパゲッティは、細い方がおすすめ。1.4mmかそれ以下のスパゲッティを使用してください。



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そしてこちらはビーフストロガノフ。
夜の部で作って頂きました。


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カットトマトと生クリームを使用してまろやか!


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トマトクリームのビーフストロガノフ


(材料)4人分

◎牛こま切れ肉…300g

◎玉ねぎ…1個

◎にんじん…1本

◎マッシュルーム(水煮/スライス)…50g

◎薄力粉…大さじ3

◎バター…15g

◎水…400ml

◎パセリ(乾燥)…適量

A

◎トマト缶(カットタイプ)…400g(1缶)

◎鶏がらスープの素…大さじ1

◎砂糖…大さじ1

B

◎生クリーム…200ml

◎ブロッコリー…1/2株

◎クリームチーズ…30g


(作り方)

1.玉ねぎは細切り、にんじんは短冊切り、ブロッコリーは小房に分ける。クリームチーズは小さくちぎっておく。

2.フライパンを中火で熱し、バターを溶かす。

3.牛こま切れ肉を加えて色が変わるまで炒めたら玉ねぎ、にんじん、マッシュルームを加えて炒め、玉ねぎがしんなりしたら薄力粉を振り入れて粉っぽさがなくなるまで炒める。

4.3に水を少しずつ加え、薄力粉が溶けたらAを加えて混ぜ、フタをして5分煮る。

5.フタを取ってBを加えて混ぜ、2分ほど煮たら器に盛ってパセリ(乾燥)を散らす。


✅煮る時間が短いので、玉ねぎ、にんじんは炒めるときにしっかり火を通してしんなりさせてください。

✅ブロッコリーは鮮やかな色と食感を残すために最後に入れます。

✅生クリームは牛乳で代用できますが、少しあっさりした口当たりになります。



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そして、昼と夜共通で作っていただいたのがこちら。


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こちらもデュラブルシリーズで、取っ手のとれる卵焼きフライパンを使用。

こちらの特長というか、私の推しポイントは


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まずはフタが付いていること!

実は卵焼き器専用のフタがあったらいいなと思ったことが何度かあったんです。
と言うのも、オートミールのフレンチトーストをよく作るんだけど、フタがいるので今までは合わない丸いフタを使っていてなかなかしっかり蒸せなかった。

他にも、卵焼き器でお弁当のおかず全部を作ることがあるので(卵焼き→副菜→肉類)肉類の時はフタが欲しくて。

なのでこれはめちゃくちゃありがたい。
これ1つでお弁当作れるの最高。



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さらにそのフタがこれも立つのよね。
さっきの写真ではフラットに近い状態だったけど、取っ手のボタンを押すとパカッと開きます。
立てられるのに収納しやすいとかまで考えられていてさすがです。



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そして、その名の通り取っ手が取れるので収納はもちろん、オーブンにも対応しているので取っ手を外してオーブンで焼いて、取っ手を付けてそのままテーブルへ、ということも可能。

そういうところよTHERMOSの好きなところ。
あったらいいなと思っているものを、需要があるかわからなくてもまず作ってくれる。
これって消費者の声をよく聞いて取り入れて下さってるってことだと思うわ。(上から偉そうにww)


そんな卵焼きフライパンを使ったデザートレシピです。


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フルーツ焼きプリン風グラタン


(材料)4人分

◎りんご…1/2個

◎バナナ…1本

◎バター…10g

◎粉砂糖…適量

A

◎牛乳…200ml

◎卵…2個

◎砂糖…大さじ4

B

◎薄力粉…大さじ2

◎フルーツグラノーラ…40g


(作り方)

1.りんごは皮付きのまま薄切り、バナナも斜めに薄く切り、取っ手のとれる玉子焼きフライパンに並べる。
オーブンを220℃に予熱する。

2.ボウルにAを入れて混ぜ、Bを加えて混ぜる。(ダマが残っていてもOK)

3.1に2をそっと流し込み、バターをちぎって数か所に置いたら220℃に予熱したオーブンで15分焼く。

焼きあがったら粉砂糖を振る。


✅スプーンで取り分けて盛り付けてください

✅フルーツは薄く切ってください。お好きなフルーツに変えてもOK。

✅フルーツグラノーラは、シナモンが入っているものがおすすめです。



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これはフタを利用して蒸し焼きでも作れます。


イベントでは実際にこのシリーズを使って調理して頂いた皆さんにも大変好評で、フライパンの話やシャトルシェフがいかに素晴らしいかというTHERMOS愛あふれる会話をしながらテーブルを囲んだ、とっても楽しい時間でした。


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みんなでワイワイ作るのも楽しい。



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あっという間に豪華なランチ。



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夜はこれプラスお酒も!
Nadiaのスタッフの皆さんが準備頑張ってくださいました。
アシスタントとして入って下さったNadia artistの笠原さんには色んな面で助いて頂きました。

あんなに楽しくて皆さんに喜んで頂けるならまたやりたいな。



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