昨日の岡山1日目に続いて2日目です。
ホテルのベランダから見る景色。

めっちゃいいお天気!
海と宇野港が見えて気持ちのいい朝です。

旅行のお楽しみの1つは朝食。
普段なら食べられない量を食べられてしまうの何でやろね。
今回は、事前に調べて特に楽しみにしていました。

めっちゃ綺麗で朝から元気になれる朝食。
小さなグラスに入った5種類のジュースは、左から
オレンジ、小松菜&キウイ&りんご、トマト&パプリカ、紫キャベツ&豆乳、瀬戸内レモネード
これ好き、これ美味しい、これ飲みやすいなどそれぞれ感想を言いながら飲んでました。
小松菜のジュースが全く苦味がなくて飲みやすいどころかめっちゃ美味しかったので、家でも試してみたい。

手前から自家製ジャムがのったヨーグルト、
真ん中は野菜蒸しのココット。
蒸し野菜はシャンピ味噌(って何?)をつけて食べるんだけど、蒸し野菜に味噌がめちゃくちゃ合う!
この前蒸籠で蒸した野菜に何が合うかってご質問に「柚子胡椒」って答えたけど、これからは味噌って書こうww
奥には岡山ポタージュ。
メインはエッグベネディクト。

バゲットの上に瀬戸内鯛ベーコン、アボカド、ポーチドエッグがのってオランデーズソースがかかっています。
パンが2つついているので、崩しながら食べてお皿に残ったソースや卵をパンですくって食べると最高。

さらに最後にコーヒー(又は紅茶)がついて来ました。
めちゃくちゃ健康的な朝食だった。
いつも旅行に行くとだいたいバイキングで、男子たちはバランスもへったけれもあったもんじゃないからね笑
さて、チェックアウトして芸術作品でも…
と思っていたけど、この日はこんなにお天気なのに暴風、さらに雪が降ってきて、だんだんと横殴りに吹雪いて来まして。
これはもう無理するとやばいと判断し、岡山市内の大きなイオンへ向かいました。(どこへ行っても必ずイオンへ行きたがる人たち)
その前に、岡山へ行ったらぜひ行ってみたいと思っていたカフェ「うのまち珈琲」へ。
私は季節のクリームブリュレパフェ、せなはクリームソーダの青、るいはフレンチトーストみたいなの、夫はカフェオレを注文。

めちゃくちゃ可愛い。
クリームソーダは青、赤、緑など色とりどりのメニューがあり、他にもツートンのラッシーも可愛かった。

こういう、フルーツをグラスにくっつける断面見せタイプのものって、中身を注いだり入れたりするとズレてしまったり、フルーツとグラスの間に入り込んでしまったりするんだけど(私は)、
なんでこんなに綺麗なんだろう?と思ったら、この苺が1mmくらいの薄さ!
なるほど、そうか。
それくらいペラペラにすればグラスにピッタリ張り付いて空気が入らないんだわ。
勉強になります。
で、このお店は飲み物や食べ物全てがいわゆる映えるものばかりだったんだけど、最大の魅力はそこじゃなく、ゆっくり過ぎる時間、ゆったりした空間、静かな空気感だと思います。
カウンター席以外は全てふかふかのソファ席。

ブックカフェなので、皆さん棚に置いてある本を選んでゆっくりと読みながらゆったりと過ごしています。

ずっとここで過ごしたいくらい、なんなら1日ここで過ごしたいくらい居心地が良かった。
子供が大きくなるとカフェ巡りしたりこういうところでゆっくり出来るのも嬉しい。
岡山に行くと決まってから色々調べて、行きたいと思っていたこのカフェ。
インスタで意気揚々と写真をあげたら、頂いたコメントで
奈良にもあることを知りました。(そっちの方が全然近いーー!笑)
いや、きっと各店舗で空気感も違うはず!
岡山発のカフェだから本場岡山のお店に行くことにも意味があるからね。(知らんけど)
広島、奈良、渋谷、鎌倉にもあるそうです。(めっちゃ広範囲にあるーー!笑)
この後、岡山のイオンの無印良品で買い物をして(どこにでもあるのにわざわざ岡山で)、息子らはゲーセンでUFOキャッチャーして(わざわざ岡山で)、フードコートで食べて(全国チェーンの店のものを岡山で)、満喫して帰って来ました。
岡山のイオン、結構広かったね~ってみんな初めて来たみたいに言ってたけど、7年前の岡山旅行でも行ってるからねww
しかも7年前も岡山イオンで私は無印良品で買い物して夫と子供たちはゲームセンターに行ってるから。(全然変わってない笑)
今回も計画通りには行かなかった旅行だけど、それもまた思い出。
また一年後くらいに家族旅行できたらいいな。
夫は夫婦2人旅をしたがっているけど、ずっと子供らもついて来そうな予感。
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