久々に次男のお弁当。
昨日から午後授業が始まっていたのに、お弁当を作るということ自体すっかり抜け落ちていました。


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一昨日の始業式後、めちゃくちゃお腹空いて帰り道コンビニでチーズハンバーグ弁当を買って帰ったるい。

帰って来て早速レンチンして、ワクワクしながら一口食べた後
「えー…」
と言って固まっているので
「どうした?」
と聞くと


「チーズハンバーグだと思ったら、
メンチカツだった」

とwww


よく見たら蓋のラベルには「メンチカツ弁当」と書いてあったんだけど、全体がソースで漬けてあってチーズものってるから確かにチーズハンバーグにしか見えない笑笑

メンチカツにチーズいらないよぉ…
と、あまりにショックを受けていたので笑、今日はリベンジで煮込みチーズハンバーグにしました。



煮込みハンバーグを昨日のうちに作っておいて、朝スライスチーズをのせて再加熱、上からたっぷりソースをかけています。(チーズ見えないけど)


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レンジで煮込みハンバーグ

(材料)2人分
A
◎合挽き肉…300g
◎玉ねぎ(みじん切り)…1/2個
◎パン粉、牛乳…各大さじ4
◎塩、こしょう…適量
B
◎ケチャップ…大さじ5
◎ウスターソース…大さじ3
◎砂糖、コンソメ顆粒…各小さじ2
◎片栗粉…小さじ1/2

(作り方)
1.ボウルでAをよく混ぜ、4等分にして成形しレンジ対応の耐熱容器に並べる。
2.よく混ぜたBを1の上にかけ、ふんわりラップをかけて600wで5分加熱する。
3.一旦取り出して裏返し、下に溜まったソースを上にかけて再度ラップをかけて3分加熱する。
4.ぴったりラップをかけ直して3分ほど蒸らしてしっかり中まで火を通し、溜まったソースを上からかける。


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焼かないので、あまり柔らかいと崩れやすい。なので、卵は使わずにわりとしっかりめのタネです。(でも食べたら柔らかいよ)


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大きめの耐熱容器に、少し離して並べて。(裏返しにくいので)


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ソースに片栗粉を少し入れているので、とろみがあってよくからみます。
加熱すると肉汁が出てソースたっぷりになるよ。


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チーズをのせる場合は、裏返した段階でのせてからソースをかけてね。


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パスタは市販の冷凍(お弁当用の小さいの)をチン。
大学いもも市販のものを自然解凍。
朝は連続チンしただけw


明日は何しようかな~
やっぱり男子にはおかず色々入れるよりも1品ドーン!の方が喜んでもらえます。(うちだけか?)





そんな男子にも大人気のこちらを「アットレシピ」に追加しました。


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これ本当に美味しくて、定期的に食べたくなります。
魚焼きグリルで焼くと脂が落ちるので少しあっさり。
お酒が進みすぎるレシピです。







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