昨年末、Nadiaさんのパーティーに参加させて頂いた時に、お土産にこれを頂きまして。


IMG_0868


液体の塩こうじ!!

普段、肉を柔らかくするためなどに使う麹はドロドロ状態のものなので、ちょっと肉が焦げやすかったんだけど
これなら綺麗に漬けられそう!


ってことで、早速漬けたのが刺身用のサーモン。



IMG_0860


いたって普通のサーモン。
これに3時間ほど漬けておきました。

サーモン150gに対して塩こうじ大さじ1くらい。


さてさて、どうなったかな?(ワクワク)



IMG_0857



見て!
もうこの見るからにトロッとした艶!!

まずは醤油をつけずに、いざ実食。


何もつけなくても、塩こうじの塩気だけで充分!
めっっっちゃ美味しい。
柔らかくトロッとした舌触り。

これ、普通のサーモンだったよね?
なんか、とろサーモンになってない?
3時間後にサーモンがワンランクアップしていました…

お刺身の時にはこれからはこれだな。





さてさて、今日の高校生男子弁当はドドーンとカツ丼。


IMG_0933


カツはニチレイの極上ヒレかつ(冷凍)を2つ使用。


水100ml
麺つゆ(3倍濃縮)50ml
砂糖小さじ2
玉ねぎ(薄切り)1/4個

を煮立たせて、玉ねぎがくったりしたら
レンチンしておいたカツを入れて卵(2個分)をまわしかけて蓋をして火を通しています。

汁気が多いので、汁気を切ってご飯にのせたらネギを散らして完全。


卵は、あまり混ぜすぎないのがポイント。



IMG_0929



ほらほらほらー、絶対茶色いお弁当の方が美味しいんだってば!
彩りなんていらないんだってば!(主観w)


ちなみにこのお弁当、蓋をする前にるいが見てしまい
食べたすぎて我慢出来ずに朝ごはんになったので、お昼は食堂へ。

お弁当箱に入れた意味ーーー!ww




スープジャー弁当の決定版!
推しレシピの全てがギュギュッと詰まった自慢の1冊✨
「毎朝ラクする!スープジャーのお弁当」

Amazon


 

楽天ブックス




Nadiaサイト



アットレシピ




我慢しないで美味しく痩せる!
「たっきーママのラクやせ!スープジャー弁当」

Amazon




楽天ブックス






友だち追加


クリックして頂けると励みになります!

絶対美味しいオートミールダイエットレシピ
↓↓↓