この前、スティックきゅうりにつける味噌だれを作ったらめちゃくちゃ美味しくてビールが進みすぎたので、今回はいっその事きゅうりと和えてしまおうと思いまして。

和えると一気にご飯に合う1品に!
味噌だれがしっかり絡んでいるので、ご飯に合います。
もちろん、味噌だれを作ってスティックきゅうりにつけて食べる、でもOK。
それはおつまみ向きかな。
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たたきキュウリの旨辛味噌あえ
(材料)作りやすい分量
◎きゅうり…2本
◎塩…小さじ1/2
A
◎白すり胡麻、味噌、ごま油、麺つゆ(3倍濃縮)…各大さじ1
◎豆板醤…小さじ1/2
◎にんにく(チューブ)…3cm
(作り方)
1.きゅうりは麺棒などで叩いて軽く割り、1cm幅くらいに切ったらボウルに入れ、塩をまぶして10分ほど置く。
↓
きゅうりから水分が出て来たらボウルに水を入れてゆすぎ、水を捨ててきゅうりをしぼって水気を切る。
2. ポリ袋にAを入れて揉んだら1を加えてよく揉んでから口を閉じ、冷蔵庫で1時間以上漬けておく。
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温かいご飯にのせてどうぞ。
良かったら作ってみてくださいね。
そして今日の「アットレシピ」はこちらを追加しています。

味をしっかりつけて、ソース不要にしているのでお弁当にもぴったり。
挽き肉を塩でしっかり揉み込むことで旨みがギュッと閉じ込められますよ!
今日のニャンズ。(撮影:るい)
床が暖かくてウトウトするノアさん。

窓際が暖かくておねんね中のリンちゃん。

るい、やっぱり上手いな~(親バカ)
ニャンズの寝顔が天使なのは子供と一緒。
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