長男せなの成人式以降、やっと家族が揃った昨日の夜
せなのリクエストでお寿司を食べに行って来ました。
せなが好きな回転寿司のお店に行き、ボックス席でいつものようにせなとるい、私と夫、という並びで向かい合わせに座った直後、些細なことで喧嘩になった子供たち。(普段はめっちゃ仲良し)
どう考えてもるいが悪かったし、本人もそれはわかっていたんだけど、夫がせな側に加勢したことで謝るタイミングを逃したのか、意地になって謝らない。
乾杯の飲み物もまだ来ていない時点で既に空気は最悪。
このままではせっかくのお祝いがー!と思い、「とにかく席変わろうか」と、せなとるいを引き離して私がせなの隣りに、るいは夫の隣りにチェンジ。
けれどせなの静かな怒りはまだ収まっていない。
飲み物が来たので、どんよりした空気の中努めて明るく乾杯!と言ったのは私だけ…という地獄のような乾杯をかつてしたことがあっただろうか。

乾杯しながらも空気は最悪。笑
さぁさぁ、好きな物いっぱい食べて!と主役のせなに注文のタッチパネルを渡したものの、
「まだ食べる気分ではない」
と。
まずい。
このままではまずい。
とにかく何事もなかったかのように振る舞いながら食べて飲んでしているうちに、せなの気分も少しは持ち直し、るいも普通に話すようになり、
るいに至ってはこんな空気の中でよくそれだけ食べられるなってくらい食べてた。笑
せなも、成人のお祝い記念の写真まで撮らせてもらえるまでに回復。

さらにこの後、私たちではないどなたかが頼んだ(サーモンのお寿司が乗った)お皿が私たちのテーブルの横を通り過ぎようとした時、
商品を運ぶレーンの勢いによってお皿ごとお寿司がるいのところに落下するというハプニングがあり、
お店の人を呼んだりわちゃわちゃしている間にすっかり喧嘩のことも忘れてしまっていました。
そして食べ終わった時、意を決したるいが少し小さな声で
「空気を悪くした張本人が1番食べてごめん」
謝るところ、そこじゃない笑笑
まぁ、るいなりの精一杯を受け取ったせなが「本当だよ!笑」と笑っていたので良しとしましょう。
とにかく、成人おめでとう。
さてさて、そんな息子たちの大好物のこちら。

豚こま切れ肉を丸めて焼いただけなんだけど、こま切れ肉を炒めるよりボリュームがあって、挽き肉で作るよりも食べ応えがあり、口に入れるとホロホロ崩れる柔らかさ。
チーズを入れることで、溶け出て焼けたチーズがこんがり香ばしい!
ハンバーグのような味付けなので、ソースなしでそのまま食べられて、冷めても硬くならないからお弁当におすすめ。
━━━━━━━━━━━━━━━
マヨチーズ豚こま丸め焼き
(材料)2人分
◎サラダ油...大さじ1
A
◎豚こま切れ肉...200g
◎ピザ用チーズ…ふたつかみ
◎片栗粉、マヨネーズ...各大さじ1
◎顆粒コンソメ...小さじ1/2
◎ケチャップ、ウスターソース...各小さじ1
◎塩、こしょう...各ひとつまみ
(作り方)
1.ボウルにAを入れてよく混ぜ、6等分にしてそれぞれギュッと握って丸める。
2.サラダ油を中火で熱したフライパンに1を並べ、焼き色がついたら裏返してヘラで表面をギュッとにかく押す。(崩れにくくなります)
3.弱火にして蓋をし、5分蒸し焼きにする。
━━━━━━━━━━━━━━━
ポイントは、丸める時にギュッと握ってくっつけることと、
焼き色がついて裏返したらヘラでギュッと押さえること。
これで崩れにくくなります。
表面はこんがり焼いてね!
動画は明日あたりにインスタにアップします。
良かったら作ってみてくださいね。
スープジャー弁当の決定版!
推しレシピの全てがギュギュッと詰まった自慢の1冊✨
「毎朝ラクする!スープジャーのお弁当」
Amazon
楽天ブックス
Nadiaサイト
アットレシピ
我慢しないで美味しく痩せる!
「たっきーママのラクやせ!スープジャー弁当」
Amazon
楽天ブックス

クリックして頂けると励みになります!





