茄子と挽き肉がちょっとだけあった時に作った、茄子のはさみ焼き。
そのまま炒めたら微妙な量でも、こうしてはさみ焼きにすると満足感ありなおかずに。



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冷めても美味しいのでお弁当にも。
ほんのり甘酸っぱさのあるたれでご飯がすすみます!


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甘酢だれ*茄子のはさみ焼き

(材料)2~3人分
◎茄子…2本
◎片栗粉…大さじ2
◎サラダ油…大さじ2~3
A
◎豚挽き肉…150g
◎大葉(細かくちぎる)…2枚
◎片栗粉…大さじ1
◎醤油、酒…各小さじ1/2
◎生姜(チューブ)…2cm
◎塩、こしょう…各ひとつまみ
B
◎砂糖、水、醤油…各大さじ2
◎酢、ごま油…各大さじ1

(作り方)
1.茄子は5mm幅に切り、ポリ袋に片栗粉と共に入れて口を閉じシャカシャカ振って片栗粉をまぶす。
Aをよく混ぜる。
2.茄子を並べて(同じ大きさのものと対になるように)、片方だけにタネをのせ、もう片方の茄子を上にかぶせる。
⚠️茄子をしっかりと押してくっつけながら形を整えます
3.サラダ油を中火で熱したフライパンで2を並べて焼き、焼き色がついたら裏返して蓋をし、5分蒸し焼きにする。
4.蓋を取って中火に戻したら、混ぜ合わせたBをまわしかけて照りが出るまでからめる。


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ポリ袋に入れてシャカシャカすると、まんべんなく全体に片栗粉がまぶせます。

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並べる時は、隣りに同じ大きさのものを置いて対になるように並べます。



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片方にだけタネをのせて。


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対になったもう片方を上にかぶせます。



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片手で茄子の上下を押しながら、もう片方の手ではみ出したタネを整えます。


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こんがり焼いたら甘酢でからめて。
動かしたり裏返したりして、照りがついたら完成。


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作り方を分かりやすく動画にしたのでInstagramにアップしました。
これは動画で見て頂いた方がわかりやすい。

タネは、とりあえず茄子にちょっとずつのせて、全部にのせ終わってタネが余っていたら少しずつ足したりして調節。

大葉はネギでもみじん切り玉ねぎでも。
何も入れないとちょっと寂しいので、何かしら入れるのをおすすめします。

良かったら作ってみてください!






そして今日のお弁当は、ちょっと時間がなかったのでスープジャー弁当。
バターチキンカレーです。

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久々にスープジャー弁当にしたけど、やっぱりめちゃくちゃ楽だな。
冬の間はもう少しスープジャーの割合を増やしたい。

レシピはこちらにスープジャーの特集で載せて下さっていますので、スープジャー弁当の方はぜひ。






最後に(まだあるんか)お知らせです。 

またまたレシピブログさんの「フーディストノート」にて、私の”レンチン豆腐”レシピを特集して下さっています。




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あっという間に出来るものばかり、麻婆豆腐もレンチンで出来ます。

良かったら覗いてみて下さいね。





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