昨日の節分は皆さん恵方巻き食べられました?
すっかり節分ということを忘れていたので食材を買いに行かねばと、夫と昨日の夕方イオンに行ったんですが、
食材を買って帰って今から作るなら買って帰ればいいんちゃう?
と夫に言われて、だよねと恵方巻きを買うことに。
が、それはそれは食料品売り場が凄かった。
特に恵方巻きの売り場が。
ああそうだ、毎年これだった。
だから来年こそは作ろうと思うんだった。(翌日にはもう忘れてるのに一年後に覚えてるわけがない)
とりあえず入れそうな隙間を見つけて何本か取ってカゴへ。
よくよく見てみると、私が取ったのが海鮮恵方巻きだったので
1本1800円×4本、恵方巻きだけで7200円!!!
いやもう回転寿司行くわ…
結局、海鮮巻きは1本のみにして、ツナのサラダ巻きとねぎとろ巻きととんかつ巻きを頑張ってゲットしました。(全部海鮮巻きの半額以下)
もう一度言いますが、来年こそは作ります。
もしくはネットスーパーで予約します。(←多分こっち)
さてさて、今日のレシピはペペロンチーノ風味のキャベツと春雨。
これはサラダでOK?
個人的にはめちゃくちゃ好きな味でした。
春雨のおかげで物足りなさはなく、お酒に合います!
これ、本当は切り干し大根で作ろうと思ってたんだけど、あると思ってた切り干し大根がなくなっていたので、急遽春雨を使用。
切り干し大根でも歯ごたえがあってきっと美味しいと思うわ。
━━━━━━━━━━━━━━━
キャベツと春雨のペペロンチーノ風
(材料)2人分
◎キャベツ(ざく切り)…1/4個
◎春雨…30g
◎糸唐辛子…ひとつまみ
◎オリーブオイル…大さじ2
A
◎顆粒コンソメ…小さじ1/2
◎塩…ひとつまみ
◎にんにく(チューブ)…4cm
(作り方)
1.春雨は熱湯に入れて戻しておく。
2.オリーブオイルを中火で熱したフライパンにキャベツを加えてしんなりするまで炒める。
3.水気を切った春雨と水50ml(分量外)を加えて炒め、水分がなくなったらAを加えて炒め合わせる。
4.器に盛って糸唐辛子をのせる。
━━━━━━━━━━━━━━━
これめっちゃお酒に合うので、おつまみとしても良かったら作ってみてください!
そして今日の「アットレシピ」はこちらを追加しました。
炊飯器でほったらかしの豚の角煮。
圧力鍋で煮たような、ホロホロと崩れる柔らかさと美味しさです。
炊きあがりはタレがサラッとしているので、お好みでタレをフライパンで煮て、とろみがついたら豚肉と絡めるか、上からかけてみてくださいね。
┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈
スープジャー弁当の決定版!
推しレシピの全てがギュギュッと詰まった自慢の1冊✨
「毎朝ラクする!スープジャーのお弁当」
Amazon
楽天ブックス
Nadiaサイト
アットレシピ
我慢しないで美味しく痩せる!
「たっきーママのラクやせ!スープジャー弁当」
Amazon
楽天ブックス
クリックして頂けると励みになります!