びっくりしません?
もう2月になって10日も過ぎたことに。

どうやらこれは、我々の年代(勝手に同世代と思っている笑)はみんなそう感じているようで、これを「ジャネーの法則」というらしいのね。
人生において感じる「時間の長さ、早さ」は、年齢に反比例する、というもの。

つまり、
歳を取るにつれて自分の人生における「1年」の比率が少なくなる=体感として1年が短く時間が早く過ぎると感じる
と。

歳を取ればとるほど時間の流れが早く感じるってことなのね…


この前本当にびっくりしたのは、あのドラマ「silent」がもう一昨年のドラマだってことよ。

夫と

「え、昨年の冬じゃなかったっけ?!」
「いやちょっと待って、「silent」の後に「トリリオンゲーム」出てたやん」
「ほんまや、一昨年やな」

ってなったわ。(めめで月日の流れの早さを知る)



ということで、気付いたらバレンタインが終わってしまいそうなので早めに。(もしや、もうギリギリ?)

毎年このレシピがとても人気なので、今年は動画にしてみました。



IMG_2417



板チョコ不要!
世界一簡単な(知らんけど)チョコレートケーキ。
7年前にご紹介してからずっと大人気のレシピです。


え、これ板チョコ入ってないの?マジで?!
ってなるくらいしっとり。
レンジ調理なの?!ってびっくりするくらいふわふわ。


━━━━━━━━━━━━━━━


ふわふわ濃厚*チョコレートケーキ

(材料)16cm×16cmの容器1個分
◎バター(常温に戻して柔らかくしておく)、砂糖…各70g
◎卵…2個
◎ホットケーキミックス…50g
◎ココアパウダー…30g

(作り方)
1.ボウルに上から順番に材料を入れて、その都度しっかりと混ぜる。
2.耐熱容器の内側にラップを敷くか、サラダ油を薄く塗り、1を流し入れたら上から3~4回落として空気を抜く。
3.ふんわりラップをかけてレンジ(600w)で3分加熱し、取り出してそのまま粗熱が取れるまで置く。(お好みで冷蔵庫で冷やす)

━━━━━━━━━━━━━━━


\\point//
※卵を入れて混ぜた時点ではバターがダマになっている状態だと思いますがそれでOKです!粉を入れてからしっかり混ぜて下さい。
※側面を見てまだ固まってない部分があれば、追加で1分加熱して下さい
※バターは溶かしバターでも良いかというご質問がありました。
溶かしバターでも大丈夫ですが、練ったバターの方がふっくらとよく膨らみ、風味も良いので
お急ぎの場合はバターを20秒ほどチンして、溶けるギリギリまで加熱し柔らかくしてみて下さい。
バターが柔らかいとめっちゃやりやすいです。

乾燥すると表面が硬くなるので、粗熱が取れたらラップをして下さいね。
冷蔵庫に入れておくとめちゃくちゃしっとりずっしり、さらに美味しくなります💕


IMG_2417

動画はInstagramと、Nadiaのサイトに掲載しましたので良かったらご覧下さいね。






┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈


スープジャー弁当の決定版!
推しレシピの全てがギュギュッと詰まった自慢の1冊✨
「毎朝ラクする!スープジャーのお弁当」

Amazon


 

楽天ブックス




Nadiaサイト



アットレシピ




我慢しないで美味しく痩せる!
「たっきーママのラクやせ!スープジャー弁当」

Amazon




楽天ブックス






友だち追加


クリックして頂けると励みになります!

絶対美味しいオートミールダイエットレシピ
↓↓↓