びっくりしません?
もう2月になって10日も過ぎたことに。
どうやらこれは、我々の年代(勝手に同世代と思っている笑)はみんなそう感じているようで、これを「ジャネーの法則」というらしいのね。
人生において感じる「時間の長さ、早さ」は、年齢に反比例する、というもの。
つまり、
歳を取るにつれて自分の人生における「1年」の比率が少なくなる=体感として1年が短く時間が早く過ぎると感じる
と。
歳を取ればとるほど時間の流れが早く感じるってことなのね…
この前本当にびっくりしたのは、あのドラマ「silent」がもう一昨年のドラマだってことよ。
夫と
「え、昨年の冬じゃなかったっけ?!」
「いやちょっと待って、「silent」の後に「トリリオンゲーム」出てたやん」
「ほんまや、一昨年やな」
ってなったわ。(めめで月日の流れの早さを知る)
ということで、気付いたらバレンタインが終わってしまいそうなので早めに。(もしや、もうギリギリ?)
毎年このレシピがとても人気なので、今年は動画にしてみました。

板チョコ不要!
世界一簡単な(知らんけど)チョコレートケーキ。
7年前にご紹介してからずっと大人気のレシピです。
え、これ板チョコ入ってないの?マジで?!
ってなるくらいしっとり。
レンジ調理なの?!ってびっくりするくらいふわふわ。
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ふわふわ濃厚*チョコレートケーキ
(材料)16cm×16cmの容器1個分
◎バター(常温に戻して柔らかくしておく)、砂糖…各70g
◎卵…2個
◎ホットケーキミックス…50g
◎ココアパウダー…30g
(作り方)
1.ボウルに上から順番に材料を入れて、その都度しっかりと混ぜる。
2.耐熱容器の内側にラップを敷くか、サラダ油を薄く塗り、1を流し入れたら上から3~4回落として空気を抜く。
3.ふんわりラップをかけてレンジ(600w)で3分加熱し、取り出してそのまま粗熱が取れるまで置く。(お好みで冷蔵庫で冷やす)
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※卵を入れて混ぜた時点ではバターがダマになっている状態だと思いますがそれでOKです!粉を入れてからしっかり混ぜて下さい。
※側面を見てまだ固まってない部分があれば、追加で1分加熱して下さい
※バターは溶かしバターでも良いかというご質問がありました。
溶かしバターでも大丈夫ですが、練ったバターの方がふっくらとよく膨らみ、風味も良いので
お急ぎの場合はバターを20秒ほどチンして、溶けるギリギリまで加熱し柔らかくしてみて下さい。
バターが柔らかいとめっちゃやりやすいです。
乾燥すると表面が硬くなるので、粗熱が取れたらラップをして下さいね。
冷蔵庫に入れておくとめちゃくちゃしっとりずっしり、さらに美味しくなります💕

動画はInstagramと、Nadiaのサイトに掲載しましたので良かったらご覧下さいね。
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