最近、昔のレシピをブラッシュアップやアップデートしています。
なぜこんなめんどくさい作り方を?っていうレシピや、この調理器具もう誰も使ってないよねっていうのとか色々あって。


あれ、覚えてます?
「ルクエ」っていうシリコンの調理器具。
あれを一時期めちゃくちゃ使っていたのね。

けど、今となっては普通の耐熱容器で作れるんだよね。(元も子もない)
そりゃシリコンケースの方が蒸気を逃がさずしっとりしたりするけど、それはほら、濡らしたキッチンペーパーをかぶせるとかでカバー出来るわけで。

この仕事を始めて15年、色んな気付きがあり、少しずつ余分なものを削ぎ落として来たんだなと思います。
 
その中で、圧力鍋で作っているものがいくつかあるんだけど、14年前にご紹介したこのレシピも圧力鍋を使っていました。


我が家にはもう圧力鍋がないので、炊飯器でやってみたら鶏肉ほろほろ、こんにゃくしみしみでバッチリ!



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とにかく炊飯器に全部入れてスイッチオンするだけ。
もちろん鍋でコトコト煮てもOK!

鶏肉、こんにゃくは倍量にしてたっぷり作っても大丈夫です。

お子様でももちろん食べられますが、大人はぜひ七味唐辛子を振って。
お酒もすすみます!



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鶏肉とこんにゃくの味噌煮

(材料)2人分
◎鶏もも肉(一口大に切る)…2枚
◎こんにゃく…1枚
◎小口切りネギ、七味唐辛子…適量
A
◎水…400ml
◎酒、みりん…各大さじ4
◎味噌…大さじ3
◎砂糖、醤油…各大さじ2
◎生姜、にんにく(共にチューブ)…各3cm

(作り方)
1.こんにゃくの両面に軽く包丁で切り込みを入れて、一口大にスプーンでちぎる。
2.炊飯釜にAを入れて混ぜ、鶏肉、こんにゃくを加えたらクッキングシートをかぶせて普通に炊飯する。
3.よく混ぜて器に盛り、ネギと七味唐辛子を散らす。

✅時間を置いた方がよりこんにゃくに味が染み込んで美味しいです


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大根や蓮根を入れても美味しそう。
良かったら作ってみて下さいね。





そして、今日の「アットレシピ」はこちらのレシピを追加しました。


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結構濃いめのタレなので、淡白な鶏むね肉も大満足な1品に!
安くてヘルシーで美味しい、色んな意味でとっても助かるレシピだと思います。








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