昨日、この記事をアップしたつもりでいたら下書きのままでびっくりしました。(自分に)
やることが多い時ほど落ち着かねば。
そんな中、またもやうちのにゃんず2号のリンちゃんが夫に誘拐されました。
いつもいつも自ら夫の部屋に入って行っては人質(猫質)になるおっちょこちょいなリンちゃん。
初めての時、犯人は身代金として100円を要求。
2回目は散髪代を要求。
そして今回は、
お茶漬けww
犯人の要望に応えて明太子のお茶漬けをせっせと用意し、リンちゃんを迎えに行くと
扉は開いたままでめちゃくちゃくつろいでいました笑笑
銃で打たれたんか?
さてさて、これ我が家の男子にも大好評で、味見でほぼなくなってしまいました。
味見だけでレタス1個て。
もうそれ味見ではない。
とにかく重ねて煮るだけ、ほったらかし。
どんどん重ねて行くと、鍋の大きさによっては蓋が閉まりませんww
でも、煮るとグンとカサが減るので大丈夫。
ほぐしてたっぷりの出汁と一緒に召し上がれ。
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レタスと豚バラの重ねレモン蒸し
(材料)2人分
◎レタス(ちぎる)…1個
◎豚バラスライス(4等分に切る)…300g
◎レモン(スライス)…1/2個分
◎粗挽き黒胡椒…適量
A
◎鶏がらスープの素、ごま油…各大さじ1
◎酒…大さじ4
◎塩…ひとつまみ
(作り方)
1.鍋にレタスの半量を入れ、その上に豚バラ肉の半量を広げてのせ、残りのレタス、残りの豚バラ肉を広げてのせる。
2.1の上にAを振りかけ、レモンを敷き詰めて蓋をし、中火で煮る。
3.グツグツと音がして沸騰したら弱火にして15分ほど煮て、蓋を取り粗挽き黒胡椒を振る。
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22cmの鍋に重ねて入れると、かなりこんもり。
蓋が浮いていましたけども、煮ると
これくらいに減ります。
ほぐしてレタスと一緒に。
すぐに食べない場合は、2時間ほどでレモンは取り除いた方が良いです。(長時間放置していると苦くなるので)
めちゃくちゃ簡単なのにめちゃくちゃ美味しい!
22cmの鍋を使用しましたが、これ以上大きいと加熱後スッカスカになるので笑、食べる時な器に移した方が良さそうです。
もちろんフライパンでもOK!
良かったら作ってみてくださいね。
Nadiaに動画のせました。
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