とりあえず、インスタまだ生きてます…



昨年、自身のアカウントが本当に消えてしまった姉に相談して、なりすまし説になった時には日付も変わり…



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どんよりしている私に、リンちゃんは言ってくれました。



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「それ、偽物やで笑」


ありがとうリン師匠…


そしてDMでたくさんのアドバイスや調べて下さった方、本当にありがとうございます!
おかげで安心出来ました(*ˊᵕˋ*)





さてさて、今日の高校生男子弁当も茶弁。
潔く彩りないお弁当が気に入っているこの頃。



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カツは鶏むね肉を使ったチキンカツ。
鶏むね肉を薄くそぎ切りにして、醤油と酒2:1に10分ほど漬けておいたものに衣をつけて、めちゃくちゃ少ない油で揚げ焼きに。

1cm~1.5cmくらいの薄さのそぎ切りなので、少ない油で片面2分ずつくらいで火が通ります。

しかもめちゃくちゃ柔らかい。
先に漬けておくこと、コーティングすることでむね肉の水分を閉じ込めているのでね。

昨日の夜ご飯に作ったんだけど、2枚でも結構な量作れます。
もも肉で作る唐揚げよりも安いのはもちろん、たっぷり作れる上に冷めても柔らかくて美味しいので(気持ちヘルシーだし)我が家のチキンカツはこれ。


鶏むね肉(1~1.5cm幅のそぎ切り)2枚
醤油大さじ4、酒大さじ2に10分~漬けておく。

薄力粉→溶き卵→パン粉の順につけて
5mm高さくらいの油で片面2分ずつ揚げ焼き。

数回に分けて揚げる場合(この量で私は3回に分けました)
揚げた後はサラダ油が減っているので足して下さい。



ソースは、お好み焼き用ソースとケチャップを混ぜただけ。
本当はここにすりごま入れたいところだけど、切らしていたので。


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チキンカツ自体に味がついているので、そのままでも美味しいし、塩をつけたり串カツのようにウスターソースをドバッとかけても。
ご飯の上にドーンと置いて。


皆様も今週もお弁当作り疲れ様でした。
また来週もゆるくいきましょう!




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