昨日は夫の誕生日でした。

12日は入籍記念日、13日は夫の誕生日なので、14日はもうイベントが終わったも同然。(バレンタインには何もしてなくても力尽きる)


ということで、昨日は家族で焼き肉へ。

連日こってりお肉で私の胃は悲鳴をあげつつ。



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それでもビールは飲むww




まるで砂肝のようなタン。
タン好きなルイが大喜び。


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ここ、お肉が美味しいのはもちろん、ご飯がめちゃくちゃ美味しいの。
釜炊きご飯が炊きたてで最高なんです。


そして、店員の皆さんの対応が素晴らしい。
それだけでいいお店だなって思ったりするよね。
人間だもの。

最近我が家では1番のお気に入りの焼き肉屋さん。
もっと全国展開してくれたらいいのに…






そしてこちらは、夫が世界一美味しいと豪語するケーキ。


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毎年夫の誕生日に作り続けているマンゴーチーズケーキです。

15年ほど前に初めてマンゴー好きな夫に作ったら「世界一美味しい」と言ってくれて、
それ以来、毎年リクエストしてくれるケーキです。


ちなみに夫は、豚肉と牛肉の味の違いもイマイチわからない人です笑笑



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マンゴーチーズケーキ

(材料)18cmの丸型1個
◎クリームチーズ…200g
◎生クリーム…200ml
◎マンゴー缶…1缶
◎砂糖…65g
◎レモン汁…小さじ1
◎粉ゼラチン…8g
A
◎リッツ…25枚
◎バター…50g

(作り方)
1.リッツを保存袋に入れて麺棒などで細かく砕き、レンジで40秒加熱して溶かしたバターを袋に加えて揉み、型に入れて広げたらギュッと押し付けてたら冷蔵庫で冷やしておく。 
2.ゼラチンは大さじ3の水でふやかしておく。
マンゴーは果実だけをフードプロセッサーにかけてピューレ状にしておく。(マンゴー缶のシロップは捨てないで!)
3. 室温に戻したクリームチーズ(又はレンジで1分加熱)に砂糖加えて泡だて器でよく混ぜる。
4.生クリーム、レモン汁、マンゴーピューレ150g、マンゴー缶シロップ100mlを順に入れ、その都度よく混ぜる。
5.ゼラチンをレンジで20秒加熱して溶かし、4に加えて素早く混ぜたら、1の型に流し入れて冷蔵庫で1時間ほど冷やす。
6.冷蔵庫から一旦取り出して、残っているマンゴーピューレをのせて広げたら再度冷蔵庫で1時間以上冷やす。


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✳️ マンゴー缶は総内容量425g、固形量230gの物を使用。
缶の種類によってマンゴーの硬さが違い、硬めのマンゴーだとそのままフードプロセッサーにかけても滑らかにならない場合があるので、その場合は生地に入れる100mlを除いた缶のシロップをフードプロセッサーに加えて一緒に撹拌しながら様子を見てください。



今回、初めて動画にしてみました。

火を使わない時はにゃんずを解き放っているので、にゃんずチェック入ります🐾🐾


お誕生日おめでとう!




夫はこの1年で20キロ痩せるという目標を立てていたので、乞うご期待。



そして皆さま、Happy Valentine♡





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