最近、紅茶とかコーヒーとか、飲み物にMCTオイルを入れて飲んでいるのですが、無味無臭なので(飲んだ後若干唇がギトギトするかなってくらい)入れていることをすっかり忘れてしまいます。
先日も紅茶にMCTオイルを入れて飲んでいたんだけど、冷めてしまったのでレンジで再加熱したのね。
「飲み物」のボタンを65度に設定しているので、熱いけど飲めるって感じの温度。
飲み物はいつもそのボタンを使って再加熱しているので、今回もそれで再加熱、
何の疑いもなくひとくち口に含んだら
マグマでも飲んだのかっていうくらいの熱さ!!!
口に入れた瞬間、コントみたいにダバーッとコップに戻したの初めてやわ。
その一瞬だけで上顎大火傷、皮がべろべろに剥けました。
そう、レンジは油の多い部分が集中的に高温になるので危険。
今回、紅茶の表面にオイルの膜が出来ていて、コップの中はおそらく65度になっていたけど表面だけ異常な高温になっていたのだと思います。
オイル垂らした飲み物の再加熱、ほんま気を付けて…
何食べても染みるくらい口の中大変なことになります(泣)
そんなお口大変な状態なので息子らに味見をしてもらい大好評だったこちら。

こってり濃厚なのでご飯にめっちゃ合うらしい。(これ作った時はまだ味見出来ず泣)
食材2つだけなのに満足度が高く、男子が喜んでいました。
豚バラ肉がない場合はこま切れ肉でもOKですが、豚バラの甘みや旨みが美味しいので、あればぜひバラ肉で。
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スタミナ豚バラ茄子炒め
(材料)2人分
◎豚バラスライス(4等分に切る)…300g
◎茄子(1cm幅の半月切り)…2本
◎片栗粉、ごま油…各大さじ2
A
◎砂糖…大さじ3
◎醤油…大さじ2
◎酒…大さじ1
◎にんにく(チューブ)…3cm
(作り方)
1.ポリ袋に豚バラスライス、茄子、片栗粉を入れて口を閉じ、シャカシャカ振って全体にまぶす。
2.ごま油を中火で熱したフライパンに1を入れ、くっついている豚肉を同士をほぐしたらなるべく触らないようにして両面を焼く。
2.混ぜ合わせたAを回し入れ、とろみがつくまで炒める。
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こちら、こってり系なので、副菜はあっさりしたものを合わせるのはいかがでしょうか。
これを作っている間にレンチンで完成の、にんじんコンソメツナレモン。
ブロッコリーがあればこちらもレンチンで出来るのでおすすめ。
こちらもさっぱりしていて、火を使わず同時進行出来るのでおすすめです!
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