皆さんのお風呂の温度は何度ですか?
私は夏は39か40度、冬は41度がいいんだけど、次男るいがぬるいお風呂が好きなのね。
って話を前にしましたが、
いくら最近暖かいとは言え、さすがに真冬に35度は寒かった。
子供たちは遅くに入りたがるから私が1番に入ることが多いので、こんな事はもうないと油断していました。
38度でもやっぱり寒かった。(温度確認する学習能力なしww)
温度確認必須。
さて、そんな次男も旨い旨いと食べた(キムチ苦手なのに)こちら。
もやし炒めって、時間が経つと水っぽくなるよね。
そのため味も薄まってしまう。
今回は水っぽくならないもやし炒め。
なんなら普通に炒めるよりもこっちの方が楽ちん。
そして時間が経っても味はしっかり!
めちゃくちゃ簡単で美味しいです。
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豚キムチのもやし炒め
(材料)2人分
◎豚バラスライス(4等分に切る)…200g
◎もやし…1袋
◎ごま油…大さじ1
A
◎白菜キムチ…100g
◎鶏がらスープの素…小さじ2
◎塩、こしょう…各ひとつまみ
(作り方)
1.ごま油を中火で熱したフライパンに豚バラ肉を並べ、もやしをのせて蓋をし、少し火を弱めて5分蒸し焼きにする。
2.フライパンに溜まった水分をキッチンペーパーでしっかりと吸い取り、Aを加えて炒め合わせる。
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あ、お察しの通り、大したことしてないんですけどね。
ただ、普通に炒めるのではなく、蒸すこと。
水分を先に出して吸い取ってから味付けすること。
これだけ。
豚バラ肉を敷き詰めて、
もやしをのせたら、蓋をして蒸し焼き。
水分が出るので、ここでしっかり吸い取ります。
水分を吸い取ってからキムチ、調味料を入れて混ぜたら完成!
豚肉もこんがりして一石二鳥。
これ、次の日まで冷蔵庫に入れていたけど、水分ほぼ出ていませんでした。
もちろん味もしっかり!
ご飯に合う~♡
ニラがなかったのでアレですが(アレ)あったらぜひ入れてね。
もやしと一緒でもいいし、シナシナになるのが嫌ならキムチたちと一緒でも。
良かったら作ってみて下さい!
で、いつもレシピをご紹介していますが、それに合わせるものに悩むというお声を度々頂くので
合うであろうレシピ(おすすめ献立)をご紹介して行こうと思います。(できない時はごめんなさい)
ということで、今回のレシピ「豚キムチのもやし炒め」に合うレシピはこちら。
大学いも風*蓮根とさつまいもの照り照りはちみつ甘辛炒め
タイトルながっ!
覚えられへん。
こちら、キムチの辛み(あまり辛くはないですが)をお口の中でリセットしてくれる甘みのあるおかず。
豚キムチもやしがあまり食べ応えないので、こちらでしっかり食べ応えを感じて頂いて満足度アップ。
冷めても美味しいので、こちらを先に作っておいてからもやし炒めを。
ちなみに、さつまいもはおかずにならない!という方は、蓮根だけでもいいと思います。
今夜のおかずにいかがでしょうか。
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