皆さんのお風呂の温度は何度ですか?
私は夏は39か40度、冬は41度がいいんだけど、次男るいがぬるいお風呂が好きなのね。
って話を前にしましたが、



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いくら最近暖かいとは言え、さすがに真冬に35度は寒かった。

子供たちは遅くに入りたがるから私が1番に入ることが多いので、こんな事はもうないと油断していました。




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38度でもやっぱり寒かった。(温度確認する学習能力なしww)
温度確認必須。




さて、そんな次男も旨い旨いと食べた(キムチ苦手なのに)こちら。



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もやし炒めって、時間が経つと水っぽくなるよね。
そのため味も薄まってしまう。

今回は水っぽくならないもやし炒め。
なんなら普通に炒めるよりもこっちの方が楽ちん。

そして時間が経っても味はしっかり!
めちゃくちゃ簡単で美味しいです。


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豚キムチのもやし炒め

(材料)2人分
◎豚バラスライス(4等分に切る)…200g
◎もやし…1袋
◎ごま油…大さじ1
A

◎白菜キムチ…100g
◎鶏がらスープの素…小さじ2
◎塩、こしょう…各ひとつまみ

(作り方)
1.ごま油を中火で熱したフライパンに豚バラ肉を並べ、もやしをのせて蓋をし、少し火を弱めて5分蒸し焼きにする。
2.フライパンに溜まった水分をキッチンペーパーでしっかりと吸い取り、Aを加えて炒め合わせる。


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あ、お察しの通り、大したことしてないんですけどね。
ただ、普通に炒めるのではなく、蒸すこと。
水分を先に出して吸い取ってから味付けすること。
これだけ。



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豚バラ肉を敷き詰めて、



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もやしをのせたら、蓋をして蒸し焼き。


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水分が出るので、ここでしっかり吸い取ります。



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水分を吸い取ってからキムチ、調味料を入れて混ぜたら完成!
豚肉もこんがりして一石二鳥。




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これ、次の日まで冷蔵庫に入れていたけど、水分ほぼ出ていませんでした。
もちろん味もしっかり!

ご飯に合う~♡
ニラがなかったのでアレですが(アレ)あったらぜひ入れてね。
もやしと一緒でもいいし、シナシナになるのが嫌ならキムチたちと一緒でも。

良かったら作ってみて下さい!





で、いつもレシピをご紹介していますが、それに合わせるものに悩むというお声を度々頂くので
合うであろうレシピ(おすすめ献立)をご紹介して行こうと思います。(できない時はごめんなさい)

ということで、今回のレシピ「豚キムチのもやし炒め」に合うレシピはこちら。


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大学いも風*蓮根とさつまいもの照り照りはちみつ甘辛炒め

タイトルながっ!
覚えられへん。

こちら、キムチの辛み(あまり辛くはないですが)をお口の中でリセットしてくれる甘みのあるおかず。
豚キムチもやしがあまり食べ応えないので、こちらでしっかり食べ応えを感じて頂いて満足度アップ。

冷めても美味しいので、こちらを先に作っておいてからもやし炒めを。
ちなみに、さつまいもはおかずにならない!という方は、蓮根だけでもいいと思います。

今夜のおかずにいかがでしょうか。





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