先週の木曜日から次男るいが発熱、昨日まで休んでいたので気付けば5連休。
そして今日から期末試験のため、是が非でも行かねばということで5日間ずっと寝て、ひたすら寝ていたので
全く勉強せずに行ったよねww
とにかく少しは元気になって良かったけど、なんと先週から3キロくらい減ったらしく。
扁桃腺炎で喉に何かが出来ていて(本人は「如意玉」と呼んでいた)固形物をうまく飲み込めなかったので、どうしてもお粥やうどんになりがちだったので。
その中で、るいが美味い美味いといっぱい食べてくれたのが肉うどん。
ヤマサ「これ!うまつゆ」を使用しましたが、白出しでも出来ると思います。
しっかり分量を計ってなかったので(計ってなかったんかい)だいたいで恐縮ですが、
まずは牛こま切れ肉80gを茹でて、色が変わったらザルにあげます。
サッとゆすいだ同じ鍋に
(1人分)
水…300ml
これうまつゆ…50ml
酒、みりん…各大さじ1と1/2
を入れて煮ます。
沸騰したら、斜め切りにしたネギ1/4本分と牛こま切れ肉を戻して、3分ほど煮ます。
その間にうどんを2分ほどチンして、鍋に加えたら完成。
白だしの場合はこれうまつゆよりも少なめに。
酒、みりんと同じくらいを入れて味を見て加減してくださいね。
出汁は、ネギ、肉を入れると深みが出て旨みが増すので、具を入れてから加減を。
これ、味見したら本当に美味しくて「肉吸い」みたいだったので、今度ちゃんと計ってレシピにします。
うどんの写真ってめっちゃ難しいので(しかも色味のないうどん)私では上手く撮れず、
るいに撮ってもらいました。(病人に何をさせるww)
皆様も寒暖差の激しい季節、お身体に気を付けてお過ごしくださいね。
最後に。
最近、硬い干し芋に出会ったのでこんな食べ方をしてみました。
硬い干し芋はトースターやレンジで温めると柔らかくなるという情報を入手したので。
食パンに干し芋をのせて、軽く焼いたら
熱いうちにバターをのせてはちみつをかけて塩をパラパラッと。
この塩がポイントなので必須です!
スイートポテトをのせて食べてるみたいで美味しかった。
がしかし、これは冷めるとまた硬くなるので温かいうちに!
すぐに!
急いで!笑
硬い干し芋や、好みでない干し芋に出会ったら作ってみてくださいね。
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