4月から始まる、フーディストノートの連載「たっきーママのほろ酔い酒場」(仮)
インスタで皆さんのお悩みや愚痴を募集した中からピックアップし、毎月お悩みや愚痴をつまみに呑む、という連載。(ただし、お悩みは解決しませんww)
先日その連載の原稿を入稿したんだけど、担当の方から
「このご時世なので、フーディストノート的に問題ないか社内で共有して確認したい」
という連絡がww
え、そんなに問題あること書いたかしら…
と読み直してみたんだけど、もうね、本当に難しい。
境界線がわからない。
でも、当たり障りのないこと書いてたら絶対面白くなくなるねん…
のびのび好きなこと書きたい。
でもなんか、あかん気がするw
さてさて、先日からかな姐さん(と、かな姐さんの旦那さん)がホットプレートにハマっているという記事に影響を受けて、我が家にもまた何度目かのホットプレートブームがやってまいりました。
みんなよく食べるので我が家はBRUNOのグランデサイズなんだけど、やっぱりめっちゃ楽!
ってことで、
子供が小さい頃の長期お休みとか、ごはん作るのがめんどくさい時の我が家の定番のオムライス。
次男るいがほぼ春休み状態なので久々に作りました。
絶対に味付け失敗しない、レシピも要らない、包丁も要らない!

味付けは市販のミートソースだけ!
バター(又はサラダ油)を熱したホットプレートにご飯をドサッ!

レンチンで解凍した冷凍ごはん。
山盛り3杯分(500~600g)を使用。
温かい方が混ぜやすいので、冷ご飯の場合でもレンチンするのがおすすめ。

市販のミートソースをドサッ。
ミートソースは2人分(260g)のものを全部使いました。

混ぜるだけ!
味付けこれだけで決まるので失敗なし。
私、失敗しないので。(お前だけではない)

具はマッシュルーム水煮缶を入れましたが、コーンでもミックスベジタブルでも何でもOK。
挽き肉たっぷりのミートソースなら具は要らないかも。

混ぜたら真ん中に集めて、空いてる場所に卵を流します。

卵には少量の牛乳と砂糖を入れています。(ふっくらするので)

ピザ用チーズをパラパラ散らしたら火を止めて、

ケチャップをかけたら完成!
◾︎ごはんは冷凍ごはんをレンチンで解凍、山盛り3杯分くらいの500~600g使いました
◾︎ミートソースは2人分の260gのものを全部使いました
◾︎具は何でもOK、ミートソースに挽き肉がたっぷり入っていたら具は要らないかも
◾︎卵は3個使用、牛乳と砂糖を少しずつ入れてます(適当)
◾︎バターはサラダ油でもOK
まぁ適当でも絶対失敗なし、絶対美味しく作れます。

そんなかな姐さんと私、何を隠そう(隠してはいない)昔ホットプレートの本を出しているんです。
これ。
これは改訂版なんですが、初版のものは2015年!
もう9年前になります。時が過ぎるのはや…
大好きなかな姐さんと一緒に本を作らせて頂いて夢のような、大切な1冊。
この時はBRUNOさんのホットプレートが発売される時で、コラボさせて頂いた本。
そして私が肋骨骨折した時は本当にお世話になったホットプレート。
座って作れるし本当に楽ちん!
今回使ったのはBRUNOさんのホットプレートグランデサイズ。
姪っ子の結婚祝いにもプレゼントしました。
ホットプレートがあればぜひ休日のランチ、もちろん晩ご飯にも作ってみて下さいね。
Instagramでは動画を載せていますので良かったら。
https://www.instagram.com/kazumiokuda/
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