ペペロンチーノ、難しいイメージないですか?
最後の「ゆで汁を加えてなんちゃら」とか、ややこしい事書いてあると作る気なくなってしまうよね。
でも、この「ゆで汁を入れる」っていうのはめちゃくちゃ大切なこと。
ペペロンチーノは、本来は混じり合わない水と油を混ざり合った状態の「乳化」がポイント。
乳化させることでオイルがしっかり絡んだパスタになるのです。
乳化させるために「茹で汁を使う」のは「小麦粉が溶けたゆで汁」であることが大切だから。
つまり、パスタについた小麦粉のでんぷん質が乳化を促してくれるから、ということなんです。
フライパンでパスタを茹でてそのまま使えば、勝手に乳化してくれているのでコツはいりません!

フライパン1だとコツがいらないし、このレシピのにんにくはチューブでOK!
本当に簡単すぎる。
先にベーコンとチューブにんにくを炒めて、塩気と旨みが出たゆで汁でパスタを茹でると、パスタにもしっかり塩気と旨みが染み込みます。
ほぼほったらかしで出来るのでめちゃくちゃ簡単!
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フライパン1つでペペロンチーノ
(材料)2人分
◎パスタ(1.6mm使用)…200g
◎ベーコン(1cm幅に切る)…2枚
◎にんにく(チューブ)…小さじ1
◎乾燥パセリ、輪切り唐辛子…適量
◎オリーブオイル…大さじ1
A
◎水…600ml
◎顆粒コンソメ…小さじ2
◎塩…ひとつまみ
B
◎オリーブオイル…大さじ1
◎にんにく(チューブ)…2cm
(作り方)
1.オリーブオイルを中火で熱したフライパンでベーコンとにんにくチューブを入れて炒め、火が通ったらAを加える。
2.沸騰したらパスタを加えて(入らなければ半分に折って)全体が浸ったらそこから表記時間通りに茹でる。(途中1度ほぐしながら混ぜる)
3.時間になったらBを加え、混ぜながら水分が少なくなるまで炒め、器に盛って乾燥パセリ、輪切り唐辛子を散らす。
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最後、水分は完全になくなるまで炒めずに、少し残る程度でストップ!
ベーコンを入れた方が美味しいですが、なくてもOKです。
意外と粉チーズを振っても美味しい!
めちゃくちゃ簡単に作れるので、春休みランチにもどうぞ~
Instagramには動画をアップしております。
パスタの時の副菜はこちらがおすすめ。
大人のパスタ、ペペロンチーノには大人のサラダがおすすめ。
そしてこちらはさっぱりしたはちみつマリネ!
ガーリックオイルの口をさっぱりしてくれます。
※明日(3/27)20時~
インスタライブやります。
きび砂糖を使ったレシピでお弁当を作ります。
ぜひ一緒にきび砂糖のお勉強をしましょう!
https://www.instagram.com/kazumiokuda/
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