この唐揚げ、もうずいぶん前にもご紹介しているんだけど、ホットプレートで3枚同時に作っても全く問題なくちゃんと唐揚げになりました。


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もう、ホットプレートで作るのめちゃくちゃラク。
座ったまま唐揚げが作れる。
油が飛びハネないし、油の処理も不要。

これからの暑い季節、キッチンで揚げ物するのめちゃくちゃ辛いけど、座って涼しい顔しながら出来るの最高。

鶏肉1枚につきサラダ油大さじ1だけ!
だからヘルシーでめちゃくちゃ簡単。

なので、今回ホットプレートで3枚使った時はサラダ油大さじ3使用しました。
BRUNOのコンパクトホットプレートなら2.5~3枚焼けます。

鶏もも肉がおすすめですが、鶏むね肉でもめっちゃ柔らかいのでどちらでもOK。
少ないサラダ油で鶏むね肉使用だとさらにヘルシー!

粉は片栗粉で!
小麦粉だとカラッとしにくいです。

鶏肉1枚につきサラダ油大さじ1
鶏肉1枚につき醤油、酒それぞれ大さじ1

と覚えてもらえれば、枚数を増やすのも簡単。


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サラダ油少量で作れる鶏の唐揚げ

(材料)4人分
◎鶏もも肉(むね肉でも可)…2枚
◎片栗粉…適量
◎サラダ油…大さじ2
A
◎醤油、酒…各大さじ2
◎にんにく、生姜(共にチューブ)…各4cm
◎塩、こしょう…適量(しっかりめに)

(作り方)
1.鶏もも肉なら一口大に、むね肉ならそぎ切りにしてから一口大に切ってポリ袋に入れ、Aを加えてよく揉んだら10分ほど置く。
2.ホットプレートの火加減をMAXに熱したら(フライパンなら中火)片栗粉を薄くまぶした鶏肉を並べて焼く。
3.ほんのり焼き色がついてカリッとして来たら裏返し、蓋をして少し火を弱めてる3分蒸し焼きにする。
4.蓋を取ってカラッとするまで裏返しながら焼く。

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これくらいぎゅうぎゅうに詰めても大丈夫。


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本当ーーーにラク!

唐揚げ大好きな次男るいが美味しい美味しいとめっちゃ美味しそうに食べてくれて、見てるだけでお腹いっぱいになるわ…
簡単だからまたいつでも作るで!

これからの暑い季節はホットプレートで涼みながら作るのがおすすめ。

インスタには動画載せていますので、良かったらご覧下さいね。

https://www.instagram.com/kazumiokuda/




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おまけ。
我が家の猫のノアは、冷蔵庫の上から料理中の私を監視、お母さんに危険がないか見守るのが日課。(にゃるそっく)


最近、にゃるそっくに新入社員が。(左)


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この新人はとても飽きっぽく、この場所に5分も居られないので、ノア先輩はあまり期待していません。
厳しくもしません。
あまり厳しくしてパワハラと言われても困りますからね。

豚さんを噛み締めてストレスを発散するのみ。

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チクショー


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