炊飯器でケチャップライスとチキンを作り、卵を添えればめちゃくちゃ簡単なワンプレート完成!

今回はデミグラスソースかけていますが、もちろんケチャップをかけるだけでもいいし、何なら何もかけなくても美味しい。
ポイントは、ケチャップを2回に分けること。
最初に全量入れて炊くと、とろみが出るためお米が踊らずふっくら炊きあがりません。
何なら芯が残ります。
なので、炊く時のケチャップは少量だけ。
ほんの少しでもご飯に染み込むと美味しくなるし、全量を後で混ぜるとベチャベチャになるのでね。
具はミックスベジタブルを使いましたが(包丁使いたくなかったので)お好みのもので!
━━━━━━━━━━━━━━━
炊飯器でワンプレート*チキンオムライス
(材料)3人分くらい
◎鶏もも肉…1枚
◎米…2合
◎卵…1人2個×人数分
◎塩、こしょう…適量
◎ミックスベジタブル…100g
A
◎顆粒コンソメ…大さじ1
◎ケチャップ…大さじ2
B
◎ケチャップ…大さじ3
◎バター…20g
◎塩、こしょう…各ひとつまみ
(作り方)
1.炊飯釜に米、Aを入れて水を目盛りまで入れ、よく混ぜる。鶏もも肉に塩、こしょうをしっかり振っておく。
2.ミックスベジタブルを広げてのせ(混ぜないで!)、その上に鶏もも肉をのせて普通に炊飯する。
3.炊き上がったら鶏もも肉を取り除いてBを加えてよく混ぜて器に盛る。
4.鶏もも肉は好きな大きさに切り、3の器に盛り、卵を焼いて添える。
━━━━━━━━━━━━━━━

こんな感じでドドーンとね。
具は混ぜないでください!炊きあがりが違ってきます。(まだらに炊けてしまう感じ)

卵は、砂糖と牛乳を少量加えるとふっくら仕上がります。
焼く時はしっかりとフライパンを熱してから卵を投入、素早く大きく混ぜて、固まる前に火から下ろしましょう。
あっという間なので急いで~!
炊飯器を開ける直前に焼いておくと、全て熱々の状態で食べられると思います。
忙しい日のご飯やランチにおすすめ!
\\お知らせ//
本日(4/12)20時頃~ かな姐さんとインスタライブやります。
前回は、とにかく笑って

笑って

ずっと笑って

笑いすぎて最終的に涙を流す人たちwww

今回もただ飲んで喋るだけなので、飲み会に参加する気分で良かったら覗いてみてください。
(今回は私のアカウントでやります)
↓↓↓
https://www.instagram.com/kazumiokuda/
┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈
スープジャー弁当の決定版!
推しレシピの全てがギュギュッと詰まった自慢の1冊✨
「毎朝ラクする!スープジャーのお弁当」
Amazon





