茄子1本だけでボリュームのある何かを作りたくて、チヂミにしてみました


IMG_5916



味はチヂミなんだけど、まるでピザ。
おやつやおつまみ、朝食にも良さそうです。

しかし、残念なことにこれ、茄子を食べてる感がないww
目を瞑って食べたら茄子とわからんくらい茄子の味がしません。

るいは、マヨネーズをちょんちょんとしながら美味しいと食べてました。
例えば、茄子の代用としてきのこ類やブロッコリーなどを細かく切ったり、ミニトマトを切って入れても美味しそう。

作り始めてベーコンを切らしていることに気付いてハムにしたけど、絶対ベーコンの方が美味しいと思うわ。

ケチャップは、ピザソースを塗ったり、面倒でなければチューブにんにくを混ぜてから塗ると更にピザっぽくなりそうです。
チーズはたっぷり!めちゃくちゃたっぷりがおすすめ!


━━━━━━━━━━━━━━━


イタリアンチヂミのチーズサンド

(材料)2人分
◎茄子(薄切り)…1本
◎ベーコン(1cm幅に切る)…2枚
◎ピザ用チーズ…たっぷり
◎ケチャップ、粗挽き黒胡椒…適量
◎サラダ油…大さじ1
A
◎薄力粉…50g
◎鶏がらスープの素…小さじ1
◎水…80ml

(作り方)
1.ボウルにAを入れて混ぜ、粉っぽさがなくなったら茄子、ベーコンを加えて混ぜて絡ませ、サラダ油を中火で熱したフライパンに入れて平らに広げて焼く。
※ボテボテしてうまく絡まないようであれば水を足して調節(足す水は小さじ2までにして下さい)
2.焼き色がついたら裏返し、火が通ったらもう一度裏返して、表面にケチャップを塗る。
3.半面にピザ用チーズをたっぷりのせ、半分に折りたたんでヘラでギュッと押して形を整えたら粗挽き黒胡椒を振る。


━━━━━━━━━━━━━━━


茄子を使う場合はなるべく薄く切って。

FullSizeRender

混ぜてる時点で、生地がボソボソして絡めにくい場合は、水を少量(多くても10mlまで)足して調節して下さい。

FullSizeRender

フライパンに入れたら、平らにしてしっかり焼きます。

FullSizeRender

焼き色がついて固まったら裏返して、ヘラで上からギュッと押し付けて焼きます。


FullSizeRender

焼き色がついたらもう一度裏返して。


FullSizeRender

表面にケチャップを塗りますが、あればピザソースがおすすめ。
ピザ用チーズは、生地の半分だけにたっぷりと。


FullSizeRender

パタンと半分に折って。


FullSizeRender

上からギュッとおさえて整えたら、後は余熱でチーズを溶かします。


FullSizeRender

切って粗挽き黒胡椒を振って召し上がれ。

IMG_5916

2回裏返しているのは、1回目に焼いた時に生地が下に流れてしっかり焼かれて具がくっついているので、
元の面に戻した方が折りたたみやすいから。

折りたたまずに、チーズをドッサリのせてから蓋をして蒸し焼きにしても良いです。

具はお好みで、残り野菜で作ってみて下さいね!





最近、趣味で色んなクラフトビールを飲んでは感想などを手帳に書き込んでいるんだけど、ここ最近でめっちゃ美味しかったのがこれ。


IMG_5940

新潟のエチゴビール「のんびりふんわり白ビール」

なんと言ってもデザインが可愛すぎない?
もしこれで味が好みじゃなくても、後悔などするはずもありません。(イチローか)


IMG_5941

お、ちょっと色が薄くてほんのり白い。
どんな味なんだろう…ワクワク♡

と、早速いただきました。


…みなさん、聞いてください。
これ、

めちゃくちゃ美味しい!!!

すっごく好みです。
結構フルーティーで苦味もあまりなく、ものすごくなめらかでまろやか、ごくごく飲めてしまう飲みやすさ。

これは女性が好きそうです。
あ、いや、ちょ、女性がとか男性がとか、そんな分け隔てなく、老若男女関係なく、どなたでも…(多様性を気にしすぎて支離滅裂)

なんか、みんなでワイワイ飲むというよりも、1人でまったり…という時に飲みたいような、ほっとするビールです。

おつまみはこれ。

IMG_5942
作りませんよww

しっかり固めの食感に、しっかりとダイレクトに感じる塩の美味しさ。
大満足!




あとこれも美味しかった1つ。

IMG_6002

長野県の「よなよなエール」

見た目でも先ほどの白ビールとの違いがわかると思いますが、しっかり濃いめの琥珀色。


IMG_6003

これはアロマホップの香りがすごい!
サントリーさんの工場で幾度となく体験した、あの華やかで深みのある香り。
一口飲むと、苦味、爽やかな酸味、ほんのり感じる甘み、と色んな表情が見えるような、スッキリとキリッとしたビールです。

おつまみはこれ。


IMG_6004

絶対作らないwww

鶏がらスープのポテチなんて美味しくないわけがないと思っていたら、案の定めっちゃ美味しかった。
塩と違って、出汁塩って感じのきっとみんなが好きな味でした。


クラフトビール、本当に同じものが他にない唯一無二な味っていうのが楽しい。
クラフトビールに込めた思いもそれぞれ。
各地のクラフトビールを飲むと、ちょっとその土地に近付けたような気になるのも楽しい。

今日は何を飲もうかな。


┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈


スープジャー弁当の決定版!
推しレシピの全てがギュギュッと詰まった自慢の1冊✨
「毎朝ラクする!スープジャーのお弁当」

Amazon


 

楽天ブックス




Nadiaサイト



アットレシピ




我慢しないで美味しく痩せる!
「たっきーママのラクやせ!スープジャー弁当」

Amazon




楽天ブックス






友だち追加


クリックして頂けると励みになります!

絶対美味しいオートミールダイエットレシピ
↓↓↓