私のレシピでこれのガーリックパウダーを使ったバージョンがあるんですが、ガーリックパウダーを持ってないという方が結構いて。
という私も、今現在ガーリックパウダー持っていなくて買う予定も今のところなく。

ガーリックパウダーがなくても作れますか?というご質問を度々いただいていたので、味を変えて作ってみました。


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それはそれは次男るいがめっちゃ気に入って。
目を瞑って噛み締めながら「うまぁ…」言うてましたww

じゃがいもと鶏肉を細かく切るのが面倒ではあるんだけど、面倒でもまた作ってあげようというくらい美味しいです。
鶏むね肉とじゃがいもがあったらぜひ作ってみて!


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鶏むね肉の塩ハッシュポテト


(材料)8個分

◎鶏むね肉…1枚

◎じゃがいも…大1個(小さめなら2個)

◎ピザ用チーズ…50g

◎サラダ油…大さじ1

◎粗挽き黒胡椒…適量

A

◎片栗粉…大さじ2

◎鶏がらスープの素…小さじ1

◎にんにく(チューブ)…3cm

◎塩、こしょう…各ひとつまみ


(作り方)

1.鶏むね肉は皮を取り、じゃがいもと共になるべく小さい角切りにしたらボウルに入れ、Aを加えてよく混ぜる。

2.1にピザ用チーズを加えて更に混ぜ合わせたら8等分にして、それぞれをギュッと丸めて形を整える。

3.サラダ油を中火で熱したフライパンに2を並べてこんがり焼き、焼き色がついたら裏返してフライ返しで表面をギュッと押さえる。

4.蓋をして弱火で5分蒸し焼きにし、蓋を取ったら中火に戻して両面カリッと焼く。


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✅丸める時にギュッとしっかり握ると崩れにくくなります

✅焼き色がつくまであまり触らずしっかり焼き、裏返したらフライ返しなどでギュッと押し付けるとさらに崩れにくくなります



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そのままでも美味しいけど、一応ケチャップとマヨネーズを用意したら意外にもマヨネーズが人気でした。

鶏むね肉と思えないくらい柔らかく、口の中でホロホロと崩れてじゃがいもは香ばしい。

ピザ用チーズは接着剤代わりになるのでたっぷり入れていますが、これがまた焦げてカリッと美味しい。

良かったら作ってみて下さいね。




そして今日の高校生男子弁当は唐揚げ弁当。


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唐揚げが冷凍食品なんだけど、余ったものを1人で朝ごはんに食べてたらめちゃくちゃ硬くて(多分加熱のし過ぎ)
るいの性格上、硬いと思っても私に悪いと思って歯茎から血が出ようとも食べそうな気がして(鋭利な唐揚げww)急いでLINE。


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実は私、先日口の中大火傷して上顎全部の皮が剥けているので、唐揚げが本当に鋭利な刃物だった。

なぜ大火傷したかと言うと(誰も聞いてないけど言う)
いつもは飲み物を断熱のタンブラーに入れてるんだけど、この時はガラスのカップに紅茶を入れてたのね。
で、最近飲み物にはMTCオイルを垂らしています。

デスクワークをしていたら紅茶を飲むのをすっかり忘れて冷めてしまったので、レンチンしたのね。
「飲み物あたため65度」に設定して。

で、少し冷めたかなってくらいの5分後、クイッと飲んだわけよ。

そう、忘れてたんです。
オイルを入れていることを…!!

飲み物を65度になるよう設定していたけど、上に浮いたオイルの温度はもう煮えたぎった状態。(レンジはオイル部分だけ異常に熱くなります)

口に入れた瞬間、火でも食べたんかってくらい熱くて(食べたことないけどww)コントみたいに口からダバーッと出したの初めて。
この一瞬で上顎全部が水膨れになり、2時間後には皮が全てめくれました…

しばらくは何も食べられないかったし、飲み物さえも痛くて本当に辛かったわ。

オイルを垂らしての再加熱、本当に気を付けて!!(私だけか?)

やっぱり家では断熱カップがいいね…




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