以前、アイラップが本当に便利ってことを熱弁した時
に
「アイラップを使ったレシピを教えて」
というコメントをインスタのDMに頂いていました。
今回、アイラップを使ってビビンバを作ってみました。
これ本当に楽チン!
全部アイラップの中で完結するからね。
アイラップは熱に強いので、湯煎はもちろんレンジ調理も得意。
アイラップがなければ普通のラップでも作れますが、
アイラップなら具材と調味料をアイラップに入れて揉む→そのままチン→混ぜる、と、ここまでまで全部アイラップの中で行うので、手間と洗い物が圧倒的に少ない。
とりあえず、レシピの前に写真で説明を。
アイラップに合い挽き肉と調味料を入れて
よく揉んで馴染ませます。
別のアイラップに大豆もやし、にんじん、ほうれん草を入れます。(加熱で水分が出て味が薄まるので、味付けは加熱後にします)
口を軽くねじって閉じたら、2つ同時に耐熱容器にのせます。ひき肉はなるべく平らに。
ちなみにほうれん草は冷凍のものを解凍しています。
挽き肉はもう少し平らにした方が火が通りやすいと思います。
5分チンしたら、挽き肉をほぐしながら混ぜ混ぜ。
ナムルの方はここで調味料を加えて混ぜ混ぜ。
余熱でチーズが溶けていきます。
チーズはなくてももちろんOK。
卵は温泉卵でも美味しそう。
めちゃくちゃ簡単じゃないですか?
なんなら時間ある時にアイラップにそれぞれ挽き肉と調味料、ナムルの具材を入れて、冷蔵庫に入れておけば、食べる時にチンするだけっていうね。
もし余ったら袋のまま冷蔵庫で保存出来るし。
とは言え、ナムルの方は時間が経つと水気が出るので、保存するのは挽き肉の方だけね。
では、アイラップを使う前提でレシピ書きます。
ない場合は、別々の耐熱容器に入れてラップをかけて同時にチンするか、
それぞれをラップに包んで(挽き肉は事前に調味料と混ぜておく)大きな耐熱容器にのせてチンしてくださいね。
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レンジで一発!挽き肉チーズビビンバ
(材料)2人分
◎温かいご飯…丼2杯分
◎大豆もやし…100g
◎にんじん(細切り)…1/2本
◎ほうれん草(冷凍のものを解凍)…100g
◎卵黄…2個
◎かけるタイプのチーズ…適量
A
◎合い挽き肉…200g
◎焼き肉のタレ…大さじ2
◎酒、醤油、味噌、豆板醤…各小さじ1
◎にんにく(チューブ)…2cm
B
◎白すり胡麻…大さじ1
◎鶏がらスープの素…大さじ1/2
◎ごま油…大さじ1と1/2
◎醤油…小さじ1/2
◎にんにく(チューブ)…2cm
(作り方)
1.アイラップにAを入れてよく揉んで平らにする。
2.1とは別のアイラップに大豆もやし、にんじん、ほうれん草を入れる。
3.1と2をレンジ対応の耐熱皿にのせて口をねじって閉じ、レンジ(600w)で5分加熱する。
4.挽き肉は崩しながら混ぜ、ナムルにはBを加えてよく混ぜ、器に盛ったご飯にのせ、卵黄、チーズを散らす。
※もし崩した時に挽き肉に火が通ってないかも?と思ったら30秒追加加熱してください
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お好みでキムチやコチュジャンをのせてみてね。
めっちゃ簡単なのに次男大絶賛!
挽き肉は豚バラスライスや牛こまでも。
良かったら作ってみて下さいね。
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