先日、夫が自分で食べる用にお味噌汁を作ると言うので(みんな食事不要だったため)乾物が入ったカゴの中からふえるわかめちゃんを出して夫に渡す時、賞味期限が10日ほど切れていることに気付いた。
乾燥食材の賞味期限切らすってよっぽどだな…と思いながら夫に渡し、それを使ってお味噌汁を作った夫。
「わかめ入れすぎたけど旨いわ~」
とわかめのお味噌汁をうっとりしながら味わって食していた夫に、あ!言い忘れてた!と思い出して
「言い忘れてたけど、わかめの賞味期限切れてたんだよね~美味しいなら良かったけど」
と言うと(今さら)
え!って顔をしてクンクン匂いをかぎ、恐る恐るお味噌汁を口にする夫。(いやそれまでめっちゃ飲んでたやん)
「…この味噌汁、酸っぱくない?」
急に酸っぱくなるお味噌汁www
私に味見してみろとしつこく言うので(道連れ)飲んだけど、全然酸っぱくないし普通に美味しかったわ笑
さてさて、これもうほんまに美味しくてビールが止まらないから気を付けて、私www

今月から 「ジョンソンヴィル」様のソーセージを使ったレシピをご紹介させて頂きます。
ジョンソンヴィルとは、じゅわっとあふれる本物の肉の旨みが特徴の、大きなソーセージ。
味も色々。

ボリュームがあるので、焼いて粒マスタードをつけて食べたら「あれ?私今ミュンヘン(ビアレストラン)に来てたっけ?」ってなります。(個人の感想)
そんな5月のレシピは、ジョンソンヴィル「オリジナルスモーク」を使った、大人のポテトサラダ。

潰し過ぎずゴロゴロのじゃがいも、大きめに切ったアボカド、ゴロゴロのソーセージ、さらにとろとろのゆで卵!!
美味しくないわけがない。
ジョンソンヴィル(オリジナルスモーク)をレンチンした時に出る出汁も一緒に混ぜてコクのある味に!
ゴロゴロ具だくさんで食べ応えあり。
スモークの香ばしさとジューシーさで満足度アップ↑
具材を切って用意しておけば、じゃがいもはゆでずに出来るので意外と簡単に作れます。
━━━━━━━━━━━━━━━
具だくさんで大満足!大人のゴロゴロポテトサラダ
(材料)2人分
◎ジョンソンヴィル(オリジナルスモーク)…2本
◎じゃがいも…3個(420g)
◎アボカド…1個
◎玉ねぎ…1個
◎ミックスナッツ…10g
◎卵…1個
◎レモン汁…小さじ1
◎粗挽き黒胡椒…ひとつまみ
A
◎マヨネーズ…大さじ3
◎顆粒コンソメ…小さじ1
◎粒マスタード…小さじ1/2
◎塩…ひとつまみ
(下準備)
・ジョンソンヴィル オリジナルスモークは1cm幅に切る。耐熱容器に入れてふんわりとラップをし、電子レンジ(600W)で1分加熱する。
・アボカドは1cm角に切り、レモン汁で和える。
・玉ねぎは薄切りにして水にさらす。
・ミックスナッツは厚めの袋に入れて麺棒で叩いて砕く。
・卵は半熟にゆでる。
(作り方)
1.じゃがいもは皮をむき、それぞれラップで包んで電子レンジ(600W)で6分30秒加熱する。少しかたさが残っていたら、30秒ずつ追加で加熱する。
2.じゃがいもが熱いうちに、ラップに包んだまま木べらなどのかたいもので押してつぶし、ボウルに移して崩す。
3.2のボウルに【A】を加えて混ぜ、ジョンソンヴィル オリジナルスモーク、アボカド、水気をしぼった玉ねぎを加えて混ぜる。
4.器に盛ってミックスナッツを散らし、半熟卵をのせて割り、粗びき黒こしょうをふる。
━━━━━━━━━━━━━━━
説明すると長く感じますが、実はめっちゃ簡単。
アボカドは切ってレモン汁で和え、玉ねぎは水にさらして、ジョンソンヴィルはレンチンしたら準備OK。

皮をむいたじゃがいもをそれぞれラップで包んでレンチン。

ラップをはずさずに木べらなどでグッと押してつぶしたらボウルに入れて、

つついて崩したら調味料を入れてまぜ、

具を加えて混ぜる。
point
︎︎・卵は、湯が沸騰したら冷蔵庫から出したての卵をそっと入れて5分30秒~6分ゆでると写真のような半熟卵になります。
︎︎・ジョンソンヴィル (オリジナルスモーク)をレンジ加熱した時に出た肉汁も一緒に入れると、よりうま味が感じられます。
︎・ミックスナッツはお好みで。なくてもOKです。
さぁさぁ、ビールを用意してぜひ作ってみて下さいね!
Nadia様のサイトにも掲載しております↓↓↓
┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈
スープジャー弁当の決定版!
推しレシピの全てがギュギュッと詰まった自慢の1冊✨
「毎朝ラクする!スープジャーのお弁当」
Amazon
楽天ブックス
Nadiaサイト
アットレシピ
我慢しないで美味しく痩せる!
「たっきーママのラクやせ!スープジャー弁当」
Amazon
楽天ブックス

クリックして頂けると励みになります!