最初に、先日私がインスタにアップした動画「スープジャーでアイスを持って行く方法」なんですが、これは長男が中学生の頃からの夏のお楽しみなので、毎年夏のお弁当の写真の隅っこにはいつもスープジャーデザートがありました。

それについてのご質問が毎年とても多いので、ご質問を下さるフォロワーの方のためにポイントなどを分かりやすくした動画を作ったんですが、全く関係のないフォロワーではない方、正義感が強いであろう方からコメントやらDMやらが来たりでちょっとメンタルやられ気味なので、インスタの動画を削除させて頂きました。。

私が個人的に子供のためにやって来たことをご質問下さったフォロワーの方にお応えする形で、良かれと思って作った動画でしたが、思いの外たくさんの方に見ていただくこととなり、内輪の話ではなくなってしまったことにより、非公開のブログコメントにまで飛んで来たようなので(スタッフが管理しているので私は見ていませんが)、私ももう疲れましたし、スタッフに迷惑を掛けるのも申し訳ないので、これに関しての先日のブログ記事も削除させて頂いております。
何卒ご理解、ご了承頂けると幸いです。。





さてさて!気持ちを切り替えまして。
いよいよ朝も夜も暑くなって来ましたね。
キッチンで火を使おうものならもう汗だくの季節。(エアコンから離れているので)
暑いと作るのも嫌だし、食欲もダウン…
ということで、面倒くさくなく作れる、食欲がなくても食べられるレンチンで作る冷製パスタ。


IMG_9243


味付けは麺つゆ、ツナ!
パスタをレンチンする時に入れるコンソメで麺にもしっかり味が染み込むので、余計な味付けは不要です。


めちゃくちゃ簡単!
そして暑くない!(←嬉しい)
1人分のレシピですが、2人分を(青字)に書きますので参考にしてみて下さいね。


━━━━━━━━━━━━━━━


トマトとツナのレンチン冷製パスタ

(材料)1人分(2人分)
◎パスタ…100g(200g)
◎トマト(さいの目切り)…1/2個(1個)
◎大葉(小さくちぎる)…1枚(2枚)
◎粗挽き黒胡椒…適量
A
◎水…300ml(400ml)
◎オリーブオイル…大さじ1(大さじ1)
◎顆粒コンソメ…小さじ1(小さじ1)
B
◎麺つゆ(3倍濃縮)…大さじ1と1/2(大さじ3)
◎オリーブオイル…大さじ1/2(大さじ1)
◎ツナ缶(オイルごと)…1缶(1缶)
◎にんにく(チューブ)…2cm(4cm)
◎塩…ひとつまみ(ふたつまみ)

(作り方)
1.大きめのレンジ対応耐熱容器にAを入れ、パスタを折って入れたら全部が水に浸かるようにしてほぐし、ふんわりラップをかけてレンジ(600w)で表記時間+3分加熱する。(倍量の場合は+5分)
2.ボウルにBを入れて混ぜておく。
3.1の加熱が終わったらザルにあげて水でしめて水気を切り、2に入れて和えたらトマトを加えてさらに混ぜる。
4.器に盛って大葉を散らし、粗挽き黒胡椒を振る。


━━━━━━━━━━━━━━━


パスタは水にしっかり沈めてからラップをかけてレンチン。

FullSizeRender


その間にソースを作っておきます。



FullSizeRender


パスタはしっかり水で洗ってしめて、水気を切ったらソースに絡めて。



FullSizeRender


トマトを加えて和えたら完成!



FullSizeRender


器に盛ったら大葉と粗挽き黒胡椒を振って、召し上がれ。



FullSizeRender

涼しい顔して涼しいものを食す!


FullSizeRender

めっちゃ簡単なので、良かったら作ってみてくださいね。



┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈


CLUB THERMOS
「たっきーママのサーモスライフ」



フーディストノート連載
「たっきーママのほろ酔い酒場」




スープジャー弁当の決定版!
推しレシピの全てがギュギュッと詰まった自慢の1冊✨
「毎朝ラクする!スープジャーのお弁当」

Amazon


 

楽天ブックス




Nadiaサイト



アットレシピ




友だち追加


クリックして頂けると励みになります!