夫は昔から「美味しいコーヒーを入れる(淹れる?)」ことに強い憧れがあり、理想としては

休日に手動のミルをクルクル回して豆を挽き、コーヒーのいい香りの中、ドリップ用のポットでゆっくりゆっくりお湯を注ぎながら朝食を楽しむ…

みたいな。
そんな優雅な休日を過ごしたくて、今まで何度かドリップコーヒーにトライして来ました。
して来たんです。

手動式のコーヒーミルを買い、カルディで美味しい豆を買い…
まずはミルを回して豆を挽いてみるものの
「ミル、固!」
「回らへん!」
「ミルが動いて無理!」

となり、最後には股でミルを挟み、力づくでミルを回し、汗だくになりやっと挽けたら、お次はコーヒードリッパーにフィルターをセットし、挽いたコーヒーを入れてお湯を注ぐ。(ゼーゼー)


夫はせっかちなので、ゆっくりゆっくり、表面の粉がプクッと膨らんで、ポタポタ落ちるのを待ち…
という事がなかなか出来ない。

溢れんばかりに入れては
「おそ!」
「まだこれしか落ちてけーへん、フィルターおかしいんちゃうか」


全くもって優雅に出来ない人ww


そもそもせっかちの人はそんなドリップコーヒーを自分で入れるとか無理やねん。
ってことで数年前、自動ドリップ式のコーヒーメーカーを購入。
しかし、自動でやってくれるとなると興味がなくなるのか、せっかく買ったもののほぼ使うこともなかったので、綺麗なうちにメルカリで売ることに。


でも、やっぱり美味しいコーヒーを自分で入れて飲みたいという夢を諦められないようなので(懲りない)、とりあえず手動式ミルは諦めてもらい、父の日にこれをプレゼントしました。


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ハリオのウッドスタンドのセット。
使わない時に片付けてしまうと使う時に出すのが面倒で使わなくなりそうだったので、出しっぱなしに出来るものにしてみました。
こういうのは形から入ると続けられるからね。

ドリップコーヒーを入れたいがために買った、温度設定が出来るCOSORIのドリップポット。


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このポットが本当に優秀で、煎茶、烏龍茶、コーヒー、紅茶、自分の設定温度、とボタンでお好みの温度を沸かせて保温も出来る優れもの。
猫舌の私と次男は大喜びですわ。
しかもスマホで操作も出来るので、朝水を入れてセットしておけば、そろそろ飲みたいなというタイミングでスマホで座ったまま沸かせるから楽チン。(それくらい動けよ)

沸いたら可愛い音色がピーピー鳴るのも良き。


せっかくコーヒーのセットとドリップポットを買ったんだから、美味しいコーヒーをいれられるように頑張ろうね。
眺めているだけで癒されるからか、じっと待っていられる。(私は)


そして早速これでコーヒーを煎れ、美味しく頂きました。
いつものように砂糖とたっぷりの牛乳を入れて。(まさかのカフェオレww)

コーヒーの入れ方は専門の人でもそれぞれ違うので、美味しい入れ方を研究中。カフェオレのために笑





さてさて、椎茸が美味しい季節です。(いつだよ)
我が家の次男がめちゃくちゃ椎茸好きなので(長男は苦手)次男のために作ったこれ。


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椎茸が主役の唐揚げに。
天ぷらとはまた違う、しっかり濃厚で椎茸の旨みが詰まった唐揚げです。

次男がめちゃくちゃ気に入ってくれてあっという間になくなりました。
また作らなきゃ。

ハッキリ言って6個では全く足りませんw


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椎茸のマヨ唐揚げ


(材料)2人分
◎椎茸…6個~
◎片栗粉…大さじ2
◎塩、サラダ油…適量
A
◎マヨネーズ…大さじ1
◎醤油…大さじ1/2
◎鶏がらスープの素…小さじ1/2
◎にんにく(チューブ)…4cm

(作り方)
1.椎茸は軸を取って4等分に切り、
Aと和える。
2.ポリ袋に1と片栗粉を入れて空気を入れて
よく振り、全体にまぶす。
3.フライパンに3mmほどサラダ油を入れて
中火にかけて熱し、2を並べて両面こんがり
揚げる。

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久々にレシピカードを作りました。


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椎茸にはしっかり火を通して下さい。
両面しっかりきつね色になるまで。



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椎茸はもちろん、エリンギでも舞茸でも美味しいので、ぜひお好きなきのこで作ってみて下さいね。





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