何がなんでも火を使いたくないという気持ちの現れのようなぶっかけそうめん。笑


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冷蔵庫で冷やした塩系スープを、レンチンしたそうめんにぶっかけたら、後はお好きな具をのせるだけ!

キムチは必須!
韓国冷麺感が増します。
おすすめの具はチャーシュー、市販のサラダチキン、きゅうり、トマトも良いかも。


ちなみに、冷めると脂が固まるようなお肉をトッピングするのはNG
スープが冷たいので、トッピングするとみるみる脂が固まってしまいます。

今回トッピングしているのは冷蔵保存で売っているそぼろなので大丈夫ですが、自家製の場合は油抜きした挽き肉で作ったそぼろや焼き肉などが良いと思います。


塩系なのであっさりしてるんだけど、ガツンとしているというか、物足りなさはなく男子も喜ぶそうめんです。

そう言えば以前、塩系のそうめんレシピを載せた時に漢字で「塩素麺」と書いて
塩素の麺ーーー?!ってびっくりされましたが、塩素の麺ではありませんww



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韓国冷麺風*ぶっかけ塩そうめん

(材料)2人分
◎そうめん…200g
◎水…450ml
◎お好きなトッピング…好きなだけ
A
◎鶏がらスープの素、ごま油…各大さじ2
◎塩…小さじ1/2
◎にんにく(チューブ)…3cm
◎熱湯…50ml

(作り方)
1.ボウルにAを入れて混ぜて溶かし、水を加えて混ぜたら冷蔵庫で冷やしておく。
2.レンジ対応の耐熱ボウルに熱湯(だいたい1Lくらい)を入れたらそうめんを入れて30秒ほどよく混ぜ、ラップ無しで表記時間をレンジ加熱(600w)する。
3.加熱が終わったら水でよく洗ってぬめりを取り、しっかり水気を切る。
4.器に冷やしておいたスープ、そうめんを入れてお好きな具をトッピングする。

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そうめんの加熱時間はだいたい平均的に2分くらいかなと思いますが、柔らかめがいいなという方はレンジ加熱時間を増やすのではなく、加熱前の熱湯で混ぜる時間を増やせばOKです。
混ぜ続けるのダルいわって場合はもちろん加熱時間を増やしていただければ。

良かったら作ってみて下さいね。



こちら、レシピ動画ございますので良かったらご覧下さい。






(おまけ)

我が家のノアさん(女子猫)、とってもかくれんぼが好きなので、よく私とかくれんぼして遊びます。
リンちゃん(男子猫)は、
へー、それやったらなんか美味しいもんでもくれるん?それならやろか、
くらいのノリなのですが、ノアさんはいつも真剣なんです。
なんですけど、かくれんぼ下手くそ過ぎて可愛い。



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これがかの有名な「頭隠して尻隠さず」の見本写真でしょうか?

気付かないふりして探していたら、そーっと移動してここ。



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可愛すぎて気付かないふりをするのが辛いw

お母さんはまだ見つけられてませんよー、まだ隠れててねーといいながら探していると


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家政婦は見たの市原悦子おった。笑

またかくれんぼしよね、リンちゃんもね。






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