昨日、スマホの中のとある写真を探して遡ってたら(
私のスマホの写真は今や猫だらけ)、あれ?このレシピってアップしたっけ?というものを見つけ、ブログとインスタを確認したらしてなかった事が判明。
何でしてなかったんやろと思い出してたんやけど、そう、これ撮った時トマトがめっちゃ高かったのよ。
仕事でトマトを使わないといけなかったので買ったけど、余ったトマトでこれ作ったものの、わざわざこれ作るために高いトマトを誰が買うねんと思い、安くなるまで温めておいたんだった。
そう言えば、一時期キャベツ1個500円の頃、お好み焼き作るとか言って夫が500円のキャベツを丸ごと買ってきて。
夫が買って来たものに普段は口出ししないんだけど、この時はさすがに
なんでよりによってめちゃくちゃキャベツが高い時期にお好み焼きやねん、
どうしても食べたいならキャベツじゃなくてももやしとか安い野菜で代用することも考えて、
と文句を言ってしょんぼりさせた事があったわ。
そもそも家で作るお好み焼きに、キャベツ1個も要らんからww
そう、そんな物価高騰や気候による野菜の高騰などからやっとトマトも安くなったのに、温めすぎて忘れ去り、作り方も覚えてない。
かろうじでメモしてた汚い走り書きを解読し(多分自分しか読めない)、満を持してやっと皆様にレシピを…!
っていうほどのレシピでもないけど笑
こちら。
暑くなって来た、っていうかじめじめした季節に見つけられて良かった。
塩だれだれなのでめっちゃあっさり食べられます。
そして、茄子の色は綺麗なまま!(コツあり)
レンチンで簡単に作れます。
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茄子とトマトの塩だれ和え
(材料)2人分
◎茄子(乱切り)…2本
◎トマト(角切り)…1個
◎ごま油…大さじ2
A
◎鶏がらスープの素、ごま油…各大さじ1/2
◎砂糖…小さじ1
◎塩…小さじ1/4
(作り方)
1.レンジ対応の耐熱容器に茄子を入れ、ごま油を加えて全体をコーティングするように和える。
2.ふんわりラップをかけてレンジ(600w)で4分加熱する。
3.2が熱いうちにトマト、Aを加えてよく混ぜる。
✅レンチン前にごま油で茄子全体をしっかりコーティングすることで色落ち防止
✅加熱後すぐにラップをはがして味付けを。ラップをかけたまま放置すると色落ちします
すぐに食べても美味しいですが、冷やしても美味しいです。
あまりに時間が経つと水分が出てくるので気を付けて。
良かったら作ってみて下さいね。
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